ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецподразделения нескольких государств начали охоту за Хусейном

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 20:14
0
8

Операция Соединенных Штатов против Ирака, вероятно, уже началась в условиях особой секретности, пишет итальянское издание Corriere della Sera. Самые различные источники в Европе и на Ближнем Востоке утверждают, что спецподразделения многих стран несколько недель назад уже начали действовать на территории Ирака с двумя конкретными целями: нейтрализовать батареи ракет "земля-земля" и начать охоту на представителей руководства страны, начиная с Саддама Хусейна и его сыновей Удея и Кусая.

Однако эти утверждения невозможно проверить, пишет издание. Пропаганда и контрпропаганда являются частью американского арсенала, прежде всего на Ближнем Востоке. При помощи известных приемов можно заставить противника, у которого нет спутников-шпионов, совершить ошибку и перебросить войска туда, где они совершенно не нужны.

Стоит обратить внимание на то, что эти заявления совпадают с деталями предполагаемого плана нанесения удара по Ираку.

Военная кампания будет носить персонифицированный характер, утверждает американский источник. Война будет направлена не столько против Ирака, сколько против "банды из Тикрита", родного города Саддама и значительной части руководства
Бомбардировки должны будут сопровождаться ликвидацией одного за другим ключевых фигур режима с целью его дестабилизации. Спастись от расправы сможет лишь тот, кто продемонстрирует готовность повернуть оружие против диктатора, передает NTVRU.com.

В планах, о которых рассказывалось в американской прессе, указывается на важность принуждения войск противника к сотрудничеству. При этом можно будет избежать бомбардировок войск самолетами В2 и В52. Эта стратегическая концепция основывается на анализе "морального духа" иракских войск. Американцы полагают, что немногие солдаты, за исключением Республиканской гвардии, готовы умереть за нынешнего президента.

По данным некоторых источников в разведслужбах, небольшие штурмовые группы уже проникли в западные и центральные районы северных провинций страны. Это американские "морские котики", английские бойцы Sas, турецкие десантники, бойцы израильской Sayeret Matkal и, возможно, иорданские коммандос.

У каждого из этих подразделений имеется свое особое оружие. Израильтяне могли принести с собой ракету, способную пробить бункер и уничтожить Саддама. Вполне вероятно, это только лишь фантазия. Но в 1992 году пять израильских солдат из Sayeret Matkal погибли при испытаниях такой ракеты. На этих испытаниях присутствовал начальник ГШ Эхуд Барак, ставший впоследствии премьер-министром страны.

Солдаты альянса должны будут определить место нахождения самых видных представителей режима и вывести их из игры, поскольку их ликвидация может привести к прекращению любого сопротивления. Для выполнения этой миссии спецназовцам следует прибыть в Тикрит, где, как предполагается, будет прятаться Хусейн и его приближенные.

Другие подразделения должны вывести из строя то, что останется от батарей ракет Scud, чтобы помешать возможным ракетным ударам по приграничным государствам. Но некоторые западные эксперты не исключают того, что речь идет о ракетах-ловушках: в арсенале Саддама не много действующих ракет Scud.

С задачей по уничтожению ракет тесно связана и задача по выведению из строя системы командования. На своих картах американские генералы выделили два населенных пункта: Тадж и Киркук. Если они взлетят на воздух, у иракской армии возникнут проблемы с передачей приказов.

ТЕГИ: ЧерновецкийЛуценкоЯнуковичЯценюкКличкокорупціяТягнибокТимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях