ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брюссельского Писающего мальчика одели в грузинский костюм

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 16:06
0
106
Брюссельского Писающего мальчика одели в грузинский костюм
Фото: АР
Знаменитый памятник выразил солидарность грузинам

Выходцы из Грузии, протестовавшие в минувшие выходные в Брюсселе против российской миротворческой операции в Южной Осетии, одели символ столицы Бельгии, статую Писающего мальчика, в грузинскую национальную одежду.

"Хотя это и не было предусмотрено, но в разгар конфликта грузинское сообщество получило разрешение на облачение от ассоциации друзей памятника", - отмечает телеканал RTBF.

Как сообщается, целью данной акции, к которой власти Брюсселя не имели никакого отношения, было продемонстрировать гражданскую солидарность с народом Грузии.

"Национальная одежда для нас очень важна, поскольку в эпоху российской империи ношение грузинской национальной одежды было своего рода вызовом власти", - заявил посол Грузии в Бельгии.

Знаменитый брюссельский Manneken Pis представляет собой фонтанчик в виде 60-сантиметровой фигурки писающего мальчика, которая была установлена в 1619 году в угловой нише на пересечении двух узких улочек в историческом центре Брюсселя.


Reuters
Мальчику приходилась писать уже и в образе зека, и Папы Римского, и Элвиса


Памятник регулярно наряжают в разнообразные костюмы в ходе каких-либо акций. Первый наряд мальчику подарил правитель Баварии Максимилиан-Эммануил в 1698 году. С тех пор у памятника накопилось около 800 разных нарядов - от одежды Санта-Клауса до национальных костюмов разных стран мира и спортивной формы.

Отметим, 24 августа, в День независимости Украины, памятник оденут в украинский национальный костюм, сообщает Европейская ассоциация украинцев.

Украинский наряд для Писающего мальчика изготовила дизайнер, заведующая сектором вышивки Музея украинского народного декоративного искусства Валентина Тищенко. За основу была взята историческая реконструкция казацкой одежды ХV -ХV веков.

Наряд состоит из белой льняной рубашки, вышитой белым по белому, шелковых синих шаровар, красного пояса, меховой шапки-смушки, красных сафьяновых сапожек и кожаной "калиты" (мешочка для денег). Единственным отклонением от исторической традиции является то, что организаторы акции в Брюсселе отказались от казацкой трубки и кисета с табаком. Сделано это было сознательно в целях пропаганды здорового образа жизни.

Это уже не первый раз, когда Писающего мальчика одевают в украинский костюм на День независимости. В минувшем году украинцы одели мальчика в вышиванку, продолжив 300-летнюю традицию его нарядов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаГрузияБельгияакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях