ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 07:18
0
8

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Британское правительство должно обнародовать документ с доказательствами того, что Ирак владеет оружием массового поражения. Как заявил премьер-министр Тони Блэр, досье, которое будет опубликовано, свидетельствует, что политика сдерживания Ирака оказалась безрезультатной и Саддам Хуссейн должен быть остановлен.

-----------------------------

Президент США Джордж Буш призвал Организацию Объединенных Наций принять жесткую резолюцию по Ираку. Буш заявил, что Соединенные Штаты готовы действовать даже в том случае, если другие члены ООН их не поддержат.

-----------------------------

Соединенные Штаты выступили с проектом резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к Израилю прекратить разрушения палестинских зданий и инфраструктуры. В резолюции говорится о том, что подобные меры лишь осложняют обстановку и не способствуют прогрессу в том, что касается реформ палестинской администрации.

-----------------------------

Как сообщают палестинские медики, в районе сектора Газа израильскими войсками были убиты девять палестинцев. Директор госпиталя Нафез Шаллах сказал в интервью Би-би-си, что в ходе боевых действий двадцать человек получили ранения, три из них серьезные. Сообщения о жертвах поступили после того, как израильские бульдозеры в сопровождении танков заняли несколько районов в секторе Газа. 

-----------------------------

Министр обороны США Доналд Рамсфельд должен представить американский план создания сил быстрого реагирования НАТО. Рамсфельд выступит на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Варшаве. Вашингтон выступает за развертывание сил, которые могли бы участвовать в борьбе с терроризмом и при необходимости действовать за пределами натовских территорий.

-----------------------------

Около ста человек до сих пор считаются пропавшими без вести в Северной Осетии в результате схода снежной лавины в прошедшие выходные. Президент Путин направил в район бедствия министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, чтобы оценить масштаб бедствия и размеры необходимой помощи. Под многотонной массой льда, камней и грязи было погребено целое селение, когда с вершины горы в ущелье сошел ледник. Пока обнаружены тела лишь восьмерых погибших, спасатели продолжают поиски. Среди пропавших - киноактер и режиссер Сергей Бодров-младший и большинство участников его съемочной группы.

-----------------------------

Бразильское правительство сообщило, что рассекретит полицейские архивы времен военного режима. По словам министра юстиции, это делается с целью помочь семьям политических диссидентов, которые пропали без вести в период между 1964 и 1985 годами, в конце концов, узнать правду.

----------------------------- 

Лидеры стран Содружества не смогли договориться о новых санкциях в отношении Зимбабве в связи с отсутствием там политических реформ и продолжающимся земельным кризисом.

-----------------------------

Суд в Праге вынес оправдательный приговор двум бывшим коммунистическим руководителям Чехословакии, которые обвинялись в измене. Бывший партийный аппаратчик Милош Якеш и занимавший пост премьера в шестидесятые годы Йозеф Ленарт оказались на скамье подсудимых за участие в переговорах в советском посольстве в Праге через день после вторжения в августе 1968 года советских войск в Чехословакию.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях