ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Женщинам разрешат увидеть "обнаженную плоть футболистов"

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 10:22
0
6

Комитет по культуре правительства Ирана дал предварительное согласие на то, чтобы женщины могли присутствовать на футбольных матчах при условии, что спортивные чиновники обеспечат "необходимые условия". Однако консерваторы выступают резко против такого решения, заявляя, что на стадионе женщинам быть нельзя, поскольку "они воочию могут видеть обнаженную плоть, что само по себе противоречит нормам ислама".

Несмотря на то, что в Иране очень много поклонников "спорта номер один", в течение 23 лет, со времен исламской революции 1979 года, жительницы страна были лишены возможности ходить на футбол.

Но, "природа взяла свое", и в 1998 году сотни женщин прорвались на территорию тегеранского спорткомплекса Азади, чтобы поприветствовать сборную Ирана, вышедшую в финальную часть чемпионата мира.

Тогда власти закрыли глаза на этот "инцидент" и последовавшие за ним торжества на улицах города. В том же году в Иране была образована женская футбольная лига, все матчи которой проводятся в закрытых помещениях, при этом мужчин болеть на трибуны не пускают.

Многие девушки из-за любви к футболу даже готовы переодеваться в мужскую одежду, чтобы попасть на стадион
Однако, в последние годы в иранской прессе все чаще стали писать о важности присутствия женщин на футбольных стадионах.

"Занан", ежемесячный женский журнал Ирана, раскритиковал власти за их "дискриминационную политику" после того, как на матч между сборными Ирландии и Ирана в Тегеране пустили болельщиц с Изумрудного острова.

В этом году ныне запрещенная газета "Азад" опубликовала статью, в которой было сказано, что многие девушки из-за любви к футболу даже готовы переодеваться в мужскую одежду, чтобы попасть на стадион, пишет Би-би-си.

Однако противники смягчения существующих правил – а их в Иране более чем достаточно – не дремлют.

Консервативная газета "Джомхури-е-Ислами" выступает против присутствия женщин на стадионах: "То, что много девушек хотели бы следить за игрой на стадионе, - правда, однако высокий интерес еще не является правильным с этической точки зрения".

"В мире очень много людей, любящих алкоголь, наркотики и азартные игры. А ведь это ужасные, неприятные и запрещенные вещи", - добавляет газета. Впрочем, "допустимым" газета считает просмотр игр по телевизору. На стадионе женщинам быть нельзя, поскольку "они воочию могут видеть обнаженную плоть, что само по себе противоречит нормам ислама".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях