ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия обнародовала досье на Саддама

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 10:24
0
4

Сегодня утром, 24 сентября, на различных сайтах британского правительства был опубликован ожидаемый доклад по Ираку. В 55-страничном документе идет речь об угрозе, которую представляет Ирак и его программа создания оружия массового поражения.

По мнению британского правительства, Ирак продолжил производство компонентов для создания химического и биологического оружия. Кроме того, в документе указывается, что Багдад имеет планы применения такого оружия, сообщает Би-би-си.

В докладе говорится, что Ирак пытался получить доступ к материалам и оборудованию для создания ядерного оружия, Ирак незаконно утаил около 20 ракет типа "Аль-Хусейн", дальность полета которых составляет 650 километров и которые могут нести боеголовки с химическим или биологическим оружием.

По данным британского правительства, Ирак пытался получить "значительное количество" урана в одной из стран Африки, в то время как у него не было никаких программ использования ядерных материалов в мирных целях
Авторы доклада указывают, что Багдад научился скрывать документацию и оборудование от инспекторов ООН.

Кроме того, по данным британского правительства, Ирак пытался получить "значительное количество" урана в одной из стран Африки, в то время как у него не было никаких программ использования ядерных материалов в мирных целях.

В документе также приводится карта районов, которые могут быть поражены разрабатываемыми в Ираке ракетами. В эту зону попадают все государства Ближнего Востока, в том числе и Израиль, а также Греция и Турция.

"Саддам сделает все для того, чтобы скрыть оружие от инспекторов ООН", заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр в документе.

Накануне, 23 сентября, Тони Блэр провел встречу с членами своего кабинета, на которой обсуждалась ситуация вокруг Ирака.


Во вторник депутаты британского парламента на специальном заседании также обсудят иракскую проблему и участие Великобритании в военной кампании. Ожидается, что премьер встретит сильную оппозицию планам военных действий против Ирака, в том числе со стороны членов его собственной Лейбористской партии. Основная оппозиционная партия, Консервативная, поддержала позицию премьера.

Публикация досье на Хусейна многими рассматривается как попытка убедить депутатов поддержать желание правительства принять участие в военной операции против Ирака. Бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Питер Килфойл заявил, что в публикуемом правительством документе нет "ничего нового".

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях