ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры на заседании ОБСЕ по грузино-осетинскому конфликту завершились ничем

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 23:47
0
8
Переговоры на заседании ОБСЕ по грузино-осетинскому конфликту завершились ничем
Фото: www.rusk.ru
Сложности при согласовании плана возникли по вине российской делегации

Члены ОБСЕ в понедельник, 18 августа, не смогли согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в Грузии.

Об этом сообщает AFP.

Как сообщил после заседания представитель финской стороны Алекси Харконен, "на данный момент не было достигнуто соглашение по этому вопросу". При этом, по словам Харконена, сложности при согласовании плана возникли по вине российской делегации.

Встреча продлится во вторник, 19 августа, отметил он.

Договориться не удалось по вопросу, когда и где их размещать, сообщает корреспондент Би-би-си в Вене Керри Скайлинг.

Действующий председатель ОБСЕ Финляндия представила проект документа, в котором лишь содержится призыв к увеличению числа военных наблюдателей в Грузии до 100 человек сроком на полгода.

20 наблюдателей предлагается отправить в регион немедленно.

Россия с этим не согласна. По словам дипломатов, Москва согласна с введением дополнительной группы наблюдателей только после вывода из региона "активных боевых формирований". Принятие решения может затянуться, поскольку для этого нужно согласие всех 56 стран-членов ОБСЕ.

"Российское предложение по размещению этих военных наблюдателей в создаваемой вокруг Южной Осетии зоне безопасности наталкивается на непонимание грузинской стороны", - заявил  РИА Новости источник в организации.

"Принципиальное понимание необходимости увеличения численности военных наблюдателей есть, однако модальность их пребывания в зоне конфликта еще предстоит обсудить", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что ОБСЕ намерена увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии с восьми до ста человек. Планировалось, что общая численность миссии ОБСЕ в стране составит 300 человек. Как отмечал тогда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие, предложение обсуждалось на заседании постоянного совета организации и не вызвало возражений.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении укрепить роль миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Об этом он сообщил по телефону президенту председательствующей в ОБСЕ Финляндии Тарье Халонен.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях