ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группу Бодрова и остальных пропавших будут искать до весны

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 15:49
0
16

Как сообщил глава российского МЧС Сергей Шойгу, поисково-спасательные работы в зоне схода ледника в Северной Осетии будут вестись до наступления холодов в этом году и возобновятся весной следующего года. "Мы попытаемся отыскать всех", сказал Шойгу. Между тем, два пограничника считавшиеся пропавшими без вести после схода ледника, дали о себе знать, выпустив несколько сигнальных ракет.

По словам Шойгу, в поисково-спасательных работах заняты более 500 человек. Он считает, что сил и средств достаточно. Шансы на спасение пропавших без вести минимальны, но поиски продолжаются, подчеркнул глава МЧС.

Он также сообщил, что весь периметр схода ледника был проверен спасателями, его осматривали с вертолета и никаких следов людей, которые остались бы в живых там не обнаружено.

Шойгу категорически опроверг версии, согласно которым сход ледника в Кармадонском ущелье мог произойти по причине пиротехнических взрывов, которые проводила киногруппа Сергея Бодрова-младшего
Выступая сегодня, 24 сентября, в Северной Осетии, российский министр заявил, что не исключает, что сход ледника могли спровоцировать небольшие подземные толчки, отмеченные в этом районе, сообщает российский телеканал РТР.

Шойгу категорически опроверг версии, согласно которым сход ледника в Кармадонском ущелье мог произойти по причине пиротехнических взрывов, которые проводила киногруппа Сергея Бодрова-младшего. "22 млн тонн льда не сдвинуть пиротехническим взрывом",  заявил глава МЧС.

На текущий момент на месте схода ледника в Северной Осетии обнаружены 10 тел погибших, 97 человек официально считаются пропавшими без вести.

Группа ученых, которая прилетела вместе с Сергеем Шойгу, занята сейчас разработкой превентивных мер по предупреждению дальнейшего схода ледника, передает РИА "Новости".

В среду, 25 сентября, некоторые из них вместе с альпинистами поднимутся на сам ледник, чтобы на месте обследовать этот участок. Оставшаяся часть льда, отметил глава МЧС, находится под углом в 70 градусов и есть опасность его "дальнейшего сползания". Тем не менее, равнинным районам Северной Осетии ничего не угрожает, подчеркнул он.

В ближайшие два дня ученые и спасатели будут также заниматься озерами общей площадью 20-25 гектаров, которые образовались в верхней части ледника. Сейчас идет активное таяние льда, поэтому они все время пополняются водой, указал Шойгу.

Между тем, пограничники Евгений Пронин и Евгений Щеголев, считавшиеся пропавшими без вести после схода ледника, дали о себе знать, выпустив несколько сигнальных ракет. Пограничники служат на заставе "Кармадон" Владикавказского погранотряда. В субботу, когда произошел сход ледника, пограничники находились в наряде по охране государственной границы.

Предполагают, что воспользоваться имеющимся у них аппаратом для телефонной связи пограничники, видимо, не могут, так как, скорее всего, ближайшая "точка" для подключения либо недоступна, либо разрушена.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября в районе схода ледника были найдены живыми и невредимыми четыре молодых альпиниста из Минеральных Вод.

26 сентября в Северной Осетии объявлено днем траура по погибшим в результате схода ледника в Кармадонском ущелье.

Сегодня, 24 сентября, а Северную Осетию из Москвы самолетом МЧС прилетели отец и жена актера и кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего. 

Как сообщалось ранее, ледник сошел в ночь на субботу, 21 сентября, в 15 км южнее села Кармадон по руслу реки Геналдон. Потоки льда, валунов и грязи смели все на своем пути. По оценкам специалистов, объем сошедшего ледника составляет 80 миллионов кубометров. Из 58 членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего живыми пока обнаружены девять человек.

Сергей Бодров-старший, отец кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего не теряет надежды на спасение сына и членов его съемочной группы. Он заметил также, что, по мнению местных жителей, съемочная группа могла укрыться от сорвавшегося ледника в одной из многочисленных штолен, расположенных вдоль Кармадонской дороги.

Однако, в российском МЧС опять заявили, что шансы найти членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего живыми "сведены к минимуму". В состав киногруппы входили четыре сотрудника МВД, два сотрудника автоинспекции и два омоновца. У сотрудников правоохранительных органов была при себе рация, поэтому, если бы группа пребывала в полном порядке, она дала бы о себе знать.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях