ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бжезинский: Украина может стать следующей горячей точкой

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 12:28
0
17
Бжезинский: Украина может стать следующей горячей точкой
Фото: jedinak.cz
Один из самых одиозных политиков и экспертов США предостерегает, что Украина может оказаться следующей

Российскую агрессию в отношении Грузии не следует рассматривать как изолированный инцидент, пишет бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в статье Игра в гляделки с русскими, которую опубликовал американский TIME.

Путин искренне некоторое время тому назад заявил, что, по его мнению, распад СССР был "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". Независимые демократические государства вроде Грузии и Украины в глазах путинского режима не только являются историческими аномалиями, но также представляют непосредственную политическую угрозу, утверждает бывший советник Джимми Картера.

Москва может рано или поздно усилить нажим на Украину и другие независимые, но уязвимые постсоветские государства
Бжезинский называет Грузинский кризис решающим экзаменом для России. Если Путин, не выпуская из рук оружия, подчинит Грузию и отстранит ее президента, избранного на свободных выборах то Москва рано или поздно усилит нажим на Украину и другие независимые, но уязвимые постсоветские государства.

Следующей "горячей точкой" вполне может стать Украина. Российское руководство уже открыто вопрошает, есть ли у него необходимость уважать территориальную целостность Украины. Российские политики также отмечали, что Крым - часть Украины - следует вновь присоединить к России. Точно так же нажим России на Молдову повлек за собой фактический раздел этой маленькой бывшей республики СССР, пишет Бжезинский.

Москва не прекращает попытки экономической изоляции своих соседей в Центральной Азии - например, Казахстана и Узбекистана. А страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - являются мишенью ряда угроз со стороны России, в том числе экономических санкций и хакерских атак, нарушающих нормальную работу различных институтов, говорится в статье.

Западу следует предпринять осмотрительные, но продуманные в нравственном и стратегическом отношении ответные меры. Западу следует стремиться к тому, чтобы Россия была демократической страной и конструктивно настроенным участником глобальной системы, опирающейся на уважение к суверенитету, праву и демократии. Но этой цели возможно достичь, лишь если мир четко объяснит Москве, что яро-националистической России ни за что не удастся создать новую империю в наш постимперский век.

Источник Staring Down the Russians

The Washington Post ранее в статье Путин - это отнюдь не Гитлер приводила заявление Бжезинского о том, что российский лидер проводит курс, "ужасающе похожий на политику Сталина и Гитлера в 1930-е годы".

Ранее Збигнев Бжезинский, один из самых заметных сторонников кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, предостерег его, что тот рискует вслед за Советским Союзом потерпеть поражение в Афганистане.

По материалам: ИноПресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях