ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспектора ООН будут в Багдаде уже 15 октября

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 16:51
0
7

Как сообщил 24 сентября посол Ирака в Москве Аббас Халаф Кунфуд, международные инспектора ООН прибудут в Багдад уже 15 октября этого года. По его словам, договоренность об этом уже достигнута между иракской стороной и Организацией Объединенных Наций. Посол сообщил, что Ирак гарантирует безопасность инспекторов.

Посол затруднился назвать количество членов Миссии ООН по вооружениям, инспекциям и контролю (ЮНМОВИК), сказав, что "это технические подробности, на которые я не могу ответить". Он также отметил, что "в каждой отрасли приедут специалисты, которые отвечают за свое дело".

Вместе с тем, дипломат указал, что состав миссии международных инспекторов будет другим по сравнению с тем, что работал в Ираке в 1991-98 годах, сообщает РИА "Новости".

Аббас Халаф Кунфуд напомнил, что за это время успел смениться глава ЮНМОВИК. Между тем, нынешний руководитель миссии ООН Ханс Бликс уже работал в Ираке в составе предыдущих инспекторов, будучи членом комиссии по ядерной тематике.

Говоря об обеспечении условий работы для инспекторов в Ираке, глава иракского дипломатического представительства рассказал, что "они уже работали в Ираке, у них есть свои места, оборудование, машины".

Координировать работу инспекторов, по словам посла, будет Центр по мониторингу в Багдаде.

Ранее Аббас Халаф Кунфуд заверил, что Багдад гарантирует безопасность работы международных инспекторов в Ираке. "Мы отвечаем за них головой",  подчеркнул иракский посол.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября был опубликован  доклад британского правительства по Ираку. В 55-страничном документе идет речь об угрозе, которую представляет Ирак и его программа создания оружия массового поражения.

Напомним, что в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Ирак отвергает все обвинения.

16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

В этот же день, 16 сентября, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил о согласии Ирака с безоговорочным возобновлением международных инспекций. Напомним, международные инспекторы покинули Ирак в 1998 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях