ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Владимир Путин - самый эффективно работающий лидер в сегодняшнем мире

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 15:59
0
17
Эксперт: Владимир Путин - самый эффективно работающий лидер в сегодняшнем мире
Фото: АР
Путин уверенно вел войну, пока Буш прохлаждался в Пекине

В American Enterprise Institute, крупнейшем негосударственном аналитическом центре США, прошел симпозиум по грузинскому вопросу.

Об этом пишет сегодня The Times в статье Накаляется новая холодная война.

В ходе конференции Ральф Питерс, в прошлом аналитик военной разведки, заявил, что "Владимир Путин - самый эффективно работающий лидер в сегодняшнем мире. С ним никто даже отдаленно не может сравниться".

"Российская сторона знала, что может тыкать его (Михаила Саакашвили) палкой вновь и вновь, пока он не перейдет к ответным действиям", - сказал Питерс.

В этом ключе аналитик раскритиковал президента США: "Президент Буш сейчас похож на Джимми Картера в момент, когда СССР вторгся в Афганистан. Это просто трагично".

"Для меня это навсегда будет ассоциироваться с тем, как президент пошел на баскетбольный матч и флиртовал с командой по пляжному волейболу", - добавил Питерс.

Автор статьи, Марк Франкетти, проводит также параллель с другой американской трагедией: "Ситуация, когда Буш прохлаждался в Пекине - смотрел Олимпиаду, тем временем как Путин вел войну - породила у американцев настораживающие параллели с ураганом Катрина - другой историей, когда Буш медлил, пока все-таки не удосужился послать гуманитарную помощь".

Михаила Саакашвили журналист характеризирует как ярого западника, и в то же время человека крайне вспыльчивого. В статье он приводит слова некоего западного посредника, хорошо знающего Саакашвили: "Он человек трудный, очень эмоциональный, способный зайти слишком далеко. Он обожает конфронтации. Другая проблема в том, что решения он принимает, так сказать, "на кухне" - четыре или пять человек сидят в его кабинете в 5 утра и решают судьбу государства. Такие условия неизбежно сказываются отрицательно на процессе принятия решений".

Саакашвили также считают человеком "переменчивым" - "Нас уже некоторое время предостерегают насчет Саакашвили. Наши советники знали, что к работе в прайм-тайм он не готов, - говорит Ральф Питерс. - Но он, как-никак, глава грузинского государства, избранный демократическим путем".

Российская власть, в свою очередь, считает Саакашвили сумасшедшим. "Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить", так высказался Дмитрий Медведев на пресс-конференции после визита Саркози.

Журналист The Times также располагает информацией о словах Путина, который сказал президенту Франции Саркози, что все совсем как в кино: есть добрый следователь и злой следователь. Путин подразумевал себя и Медведева, пишет издание.

Кризис расколол Европу по той же линии сейсмического разлома, которая разделяет ее с начала войны в Ираке. Германия, связанная с Россией тесными коммерческими отношениями, выступала за решение, где "ни на кого не возлагается вина". Польша сочувствовала Грузии, а Великобритания вместе с Вашингтоном твердо осудила вторжение. Франция не только проводит курс на сотрудничество с Россией, но также с удовольствием заняла главное место в дипломатическом процессе, пишет The Times.

Полный текст статьи на Корреспондент.net - The Times: Накаляется новая холодная война

Оригинал: The new cold war hots up

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях