ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ призвала Россию воздержаться от любой военной акции в Грузии

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 14:42
0
6

Генеральная прокуратура Грузии приняла решение о выдаче России 13 боевиков, задержанных 3 и 5 августа этого года на чеченском участке грузино-российской границы. Между тем, Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии в Страсбурге приняла сегодня, 25 сентября, рекомендации, в которых, в частности, России предлагается воздержаться от любых военных акций на территории Грузии.

Задержанные на чеченском участке грузино-российской границы в начале августа 13 вооруженных чеченцев могут быть переданы России уже в ближайшие дни. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил в среду журналистам Генпрокурор Грузии Нугзар Габричидзе.

По его словам, на данный момент практически завершено изучение присланных российскими коллегами документов по этой группе чеченцев. Задержанные обвиняются российской стороной по четырем статьям Уголовного кодекса России, наиболее тяжкая из которых - покушение на жизнь военнослужащих и сотрудников милиции, отметил Генпрокурор.

Парламенсткая Ассамблея Совета Европы призвала Россию "воздержаться от любых действий или заявлений, которые могут служить вмешательством во внутренние дела Грузии или нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии
Сегодня же грузинские власти сообщили, что арестованы четверо вооруженных человек, пытавшихся перейти границу с Россией. По словам представителя пограничной службы, у них были автоматы, и они пытались проникнуть в Ингушетию. Двое из задержанных, как сообщается, российские граждане, а остальные двое - арабы, сообщает Би-би-си.

Между тем, передает Интерфакс, Парламенсткая Ассамблея Совета Европы призвала Россию "воздержаться от любых действий или заявлений, которые могут служить вмешательством во внутренние дела Грузии или нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии, и, в особенности, воздержаться от любой военной акции на территории Грузии".

В то же время властям Грузии рекомендовано "сотрудничать со всеми заинтересованными государствами в том, что касается борьбы с терроризмом, и принять необходимые меры для обеспечения законности на всей своей территории, включая Панкисское ущелье".


Выступая 23 сентября, в эфире Национального Радио Грузии, президент страны Эдуард Шеварднадзе подтвердил свое предложение России направить в Панкисское ущелье российских наблюдателей, которые "будут иметь возможность следить за ходом осуществляемых там антикриминальных и антитеррористических мероприятий".

Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что администрация США располагает данными о том, что на территории Йемена и Грузии действуют террористы, которые "замышляют и реализуют заговоры".

На минувшей неделе министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии. По словам главы российского МИДа, у России "есть тонны свидетельств пребывания в Грузии совершенно конкретных террористов, и не только чеченцев по национальности.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях