ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ведут переговоры с Турцией о пропуске американского флота к берегам Грузии

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 07:18
0
27
США ведут переговоры с Турцией о пропуске американского флота к берегам Грузии
Фото: АР
США ведут переговоры о вводе своих кораблей в акваторию Черного моря

США ведут переговоры с Турцией о пропуске американских кораблей через Босфор и Дарданеллы к берегам Грузиик.

Соединенные штаты "формально не просили" у Анкары разрешения на проход через проливы своих плавучих госпиталей, но вели консультации на эту тему. Это подтвердил на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, посвященном развитию событий в Грузии и вокруг нее, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

По словам американского дипломата, данный вопрос упирается в требования Конвенции Монтре - международного договора 1936 года о статусе черноморских проливов. Этот документ, в частности, воспрещает проход через проливы военных кораблей водоизмещением свыше 15 тысяч тонн. "Так гласит конвенция, и мы будем ее соблюдать", - сообщил американский дипломат.

Мэтью Брайза подчеркнул, что речь не идет о "каком-то серьезном затруднении или кризисе в американо-турецких отношениях по этому вопросу". По его словам, Вашингтон продолжает обсуждать с Анкарой "различные типы судов, которые могли бы доставлять гуманитарную помощь в Грузию". Он заявил, что "переговоры продолжаются" и "пока все идет неплохо".

При этом Брайза признался, что "был удивлен объявлением турецких властей о некоем "пакте стабильности на Кавказе". "Меня об этом не предупреждали", - сказал он об инициативе Анкары, предусматривающей, насколько известно, участие России.

В то же время, американский дипломат выразил уверенность, что США и Турция смогут "очень тесно сотрудничать", поскольку у них "действительно есть общие интересы на Кавказе, не говоря уже об общих ценностях", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вчера представитель российского Генштаба заявил, что до конца августа в акваторию Черного моря запланирован ввод боевых кораблей США, Канады и Польши.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАТурцияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях