ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай торгует органами казненных преступников

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 19:57
0
13

Китай на государственном уровне занимается организованной торговлей органами казненных заключенных. С середины девяностых годов тела осужденных регулярно препарируют. По свидетельствам очевидцев, врачи еще на месте казни изымают почки, печень и кожу.

О нелегальной торговле человеческими органами в Ляонине стало известно в прошлом году после бегства за границу врача Ванг Гокви. Ванг в 1995 году работал в военном госпитале Тяньина и снимал с казненных кожу.

Чтобы обставить процедуру казни "гуманно", правительство в будущем собирается разрешить смертельные инъекции
В прошлом году он выступал на слушаниях в конгрессе США, где впервые рассказал о систематической торговле органами в Китае, на которой зарабатывают больницы, тюрьмы и судебная власть. Правительство Пекина тогда назвало обвинения "злостной клеветой".

Тем не менее, высказывания очевидцев из Ляонина, опубликованные в последнем номере журнала Stern, подтверждают эти обвинения.

"В этом не было ничего необычного, от чего можно было бы содрогнуться" - рассказал очевидец Жанг Шуйянг, владелец ресторана в провинции Ляонин, расположенной на востоке от Пекина. Он регулярно наблюдал за процессом казни в лесу. Арестантов убивали выстрелом в голову.

Непосредственно после этого врачи из расположенного поблизости портового города Тяньин изымали сердце, почки, печень и даже кожу казненных, сообщает NTVRU.com со ссылкой на Frankfurter Rundschau.

Согласно закону от 1994 года изъятие органов после казни допускается только с согласия осужденного или членов его семьи. На практике власти игнорируют это положение. Часто тюремные власти утверждают, что арестант перед смертью дал на то свое устное согласие.

Правозащитники уже давно упрекают правительство Китая в том, что оно покрывает доходную торговлю органами. Состоятельные больные из Юго-Восточной Азии и других стран едут в Китай, чтобы за несколько десятков тысяч евро получить новую почку или печень. По данным Танг Ксиоды, президента Китайского общества диализа и трансплантации, с 1960 по 2000 год новые почки были пересажены почти 35 000 пациентам.

Китай - страна, где производится больше всего казней. С 1990 года было казнено более 22 000 человек, причем не только за тяжкие преступления. 

Тем не менее, правозащитники опасаются, что это только увеличит объемы нелегальной торговли органами, поскольку, как заявил Николя Бекквелен из организации Human Rights в Китае, "врачи будут иметь больше времени, чтобы спокойно изымать органы мертвых".

ТЕГИ: Крути
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях