ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовят диссидентские отряды

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 08:42
0
6

Президент США Джордж Буш может уже на этой неделе подписать директиву о начале военного обучения 1 тысячи представителей иракской оппозиции для содействия американским войскам в случае удара США по Ираку. По данным американских СМИ, Пентагон уже приступил к формированию списка на обучение из кандидатур, представленных американскому правительству несколькими организациями иракской оппозиции. Между тем, официальный Багдад, комментируя обнародованное британским правительством досье по Ираку, обвиняет британского премьера во лжи.

Белому дому понадобится помощь иракской оппозиции

Как стало известно сегодня, 26 сентября, американской газете The Washington Post из источников в администрации Буша, Белый дом планирует обучить представителей иракской оппозиции, чтобы они могли быть "советниками на поле боя, разведчиками, проводниками и переводчиками для американских военных" во время силовой акции США против Ирака.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что американская администрация "изучает возможность расширения" программы военного обучения представителей иракской оппозиции, но сообщил при этом, что "на данный момент никакого решения еще не принято".

Выступая в среду, 25 сентября, в Вашингтоне, Баучер сообщил, что по состоянию на сегодняшний день США подготовили 140 иракских оппозиционеров в таких областях как оказание медицинской помощи, тыловая поддержка и связи с общественностью.

В американском бюджете имеются средства порядка 97 млн долларов на различные программы для иракской оппозиции, но пока из них израсходовано "менее 1 миллиона", сказал представитель госдепартамента.

При этом Баучер подчеркнул, что на данный момент "преждевременно" говорить о каких-либо дальнейших конкретных цифрах, так как по ним решения "еще нет".

В среду же со ссылкой на источники в администрации США и в кругах зарубежной иракской оппозиции газета Los Angeles Time сообщила, что Белый дом готовится направить в конгресс запрос об организации программы военного обучения для 10 тысяч представителей иракской оппозиции, которые могут при необходимости оказать поддержку американским вооруженным силам в случае начала военной операции против Ирака.

По данным газеты часть обученных оппозиционеров могут наводить американские ракеты и самолеты на цели на иракской территории, а также оказывать другие виды поддержки.

Британского премьера обвинили во лжи

Между тем, представитель правительства Ирака выступил с резкой критикой в адрес британского премьера Тони Блэра, назвав досье британского правительства по Ираку "ничем не обоснованной ложью".

Содержание досье британского правительства по Ираку, которое было обнародовано 24 сентября, обсуждалось на заседании совета министров Ирака, проходившим под председательством Саддама Хусейна.

Ирак обвинил Блэра во лжи
 

Группы инспекторов ООН, говорится в заявлении представителя иракского правительства, которые вскоре вернутся в Багдад, "в короткое время смогут удостовериться в том, что сказанное Блэром ни что иное, как ложь".

В заявлении также отмечается, что "компетентные иракские органы готовят подробный ответ на все обвинения, выдвинутые в досье Тони Блэра".

Одновременно иракское телевидение сообщило, что находящаяся в Багдаде группа английских журналистов "уже через несколько минут после вчерашнего выступления британского премьера посетила ряд объектов в Ираке, упомянутых в нем как места, где производится химическое оружие, и убедилась в лживости выдвинутых обвинений".

Резолюция Совбеза ООН по Ираку: Штаты стремятся заручиться поддержкой России

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман, являющийся "человеком номер 3" в госдепартаменте, может быть на этой неделе направлен в Москву и Париж для обсуждения проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, над которым сейчас работает американская администрация.

Как стало известно в четверг газете The Washington Post из источников в администрации Джорджа Буша, Гроссман, как ожидается, должен завершить свою миссию к воскресенью 29 сентября.

Только после этого в начале следующей недели проект резолюции может быть официально представлен в СБ ООН.

Задержка с выработкой текста документа объясняется внутренними спорами в самой администрации США, а также необходимостью заручиться поддержкой Франции и России, которые "наиболее скептически" относятся к необходимости такой резолюции, пишет издание.


Напомним, что 24 сентября посол Ирака в Москве Аббас Халаф Кунфуд сообщил, что международные инспектора ООН прибудут в Багдад уже 15 октября этого года. По его словам, договоренность об этом уже достигнута между иракской стороной и Организацией Объединенных Наций. Посол сообщил, что Ирак гарантирует безопасность инспекторов.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября был опубликован  доклад британского правительства по Ираку. В 55-страничном документе идет речь об угрозе, которую представляет Ирак и его программа создания оружия массового поражения.

Напомним, что в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Ирак отвергает все обвинения.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоОппозицияДавосВсемирный экономический форумРезолюция ПАСЕполитзаключенныеоппозиция и властьконсолидацияНаталия Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях