ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Венере, возможно, обнаружены живые существа

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 10:36
0
11

Американские ученые высказывают предположение, что облака в верхних слоях атмосферы Венеры содержат химические вещества, наличие которых позволяет говорить о присутствии там некоей формы жизни.

Космические зонды до сих пор не обнаруживали признаков жизни на Венере, поверхность которой крайне горяча, а атмосфера содержит ядовитые соединения.

Но, как утверждают доктор Дирк Шульце-Макух и его коллега Лоис Ирвин из университета Техаса, атмосфера планеты является "относительно гостеприимной" и может служить средой обитания для обширных колоний бактерий.

"С точки зрения астробиологии Венера не безнадежна"
"С точки зрения астробиологии Венера не безнадежна", - пишут ученые в докладе, опубликованном в журнале New Scientist

Используя данные, полученные российскими космическими аппаратами "Венера" и американскими зондами Pioneer Venus и Magellan, ученые исследовали скопления капель воды в облаках, окутывающих планету. Они обнаружили странности в их химическом составе, которые, по их словам, могут объясняться присутствием микробов.

"Мы точно не знаем, что они собой представляют, - говорит доктор Шульце-Макух. - Это довольно крупные частицы вытянутой формы. По размеру они такие же или чуть больше, чем микробные бактерии на Земле".

Ученые также обнаружили сульфид водорода и двуокись серы - два газа, реагирующие друг с другом и не наблюдаемые в одном месте одновременно, если только что-то не выделяет их.

Они также указывают, что, несмотря на солнечную радиацию и освещенность, атмосфера планеты почти не содержит окись углерода, следовательно, можно предположить, что она чем-то поглощается.

Когда-то атмосфера Венеры была значительно прохладнее, чем сейчас, и на планете могли существовать океаны
Ученые рассказали, что "микробы, обитающие в облаках Венеры, могут совмещать двуокись серы с окисью углерода или, вероятно, сульфид водорода с окисью углерода в результате обмена веществ, подобного тому, который происходил у некоторых ранних микробных форм на Земле".

Доктор Шульце-Макух также отметил, что атмосфера Венеры намного стабильнее земной и существенно от нее отличается, поэтому у ученых есть основания считать, что обнаруженные частицы "могут быть биологического происхождения".

По мнению исследователей, когда-то атмосфера Венеры была значительно прохладнее, чем сейчас, и на планете могли существовать океаны.

Жизнь могла зародиться в исчезнувших океанах Венеры, поясняет ученый, а затем, когда возник парниковый эффект, переместиться в некие стабильные ниши.

Впрочем, большинство ученых настроено скептически. По их мнению, капель воды недостаточно для возникновения жизни, пишет Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях