ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент примет более жесткое заявление, нежели НАТО

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 02:26
0
9
Европарламент примет более жесткое заявление, нежели НАТО
Фото: AP
Европарламент примет более "жесткое заявление"

Комитет Европарламента грозит РФ более жестким заявлением, чем НАТО.

Европарламент, если Россия, как это было обещано ее руководством, к 22 августа не выполнит обязательств по отводу войск в зоне грузино-осетинского конфликта, примет более "жесткое заявление", чем это сделали министры 26 стран-членов НАТО по итогам экстренной встречи в Брюсселе.

Об этом заявил в среду, 20 августа, председатель комитета ассамблеи по международным делам Яцек Сариуш-Вольски (Польша).

Ранее министры стран альянса, собравшиеся для обсуждения ситуации в Грузии по инициативе США, в итоговом заявлении обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

"Мы примем более жесткое заявление, нежели НАТО (если Россия не отведет войска)", - сказал Сариуш-Вольски по итогам внеочередного заседания комитета Европарламента по иностранным делам, члены которого провели встречу в Брюсселе с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили.

По словам главы парламентского комитета, в случае невыполнения российским руководством данных им обещаний, Европарламент может потребовать "замораживания" и даже прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, принявшее участие в заседании комитета Европарламента, заявила, что Евросоюз должен ввести санкции в отношении России - остановить процесс вступления РФ в ВТО и прекратить обсуждение соглашений в сфере экономического и политического сотрудничества.

В целом, отмечает AP, мнение участников заседания комитета по международным делам разделились. Многие депутаты Европарламента осудили РФ и высказались за более жесткую позицию в ее отношении, однако часть парламентариев заявила, что Грузия сама спровоцировала Россию, начав военную операцию в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози  19 августа.

В соответствии с планом урегулирования грузино-югоосетинского конфликта Россия начала вывод своих войск с территории Грузии. Однако как уточняет Генштаб РФ, Министерство обороны России осуществляет не вывод, а отвод войск из зоны грузино-осетинского конфликта. 

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях