ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уповая на чудо

Корреспондент.net, 15 августа 2000, 20:20
20
20

Драма, разыгравшаяся в Баренцевом море, уже третьи сутки держит в напряжении весь мир. Спасатели намерены работать всю ночь. На “Курске” заканчиваются запасы кислорода, а звуковые сигналы, которые подает экипаж, становятся всё слабее. Члены экипажа из-за недостатка кислорода вынуждены лежать или сидеть. Пока неизвестно, есть ли на подлодке жертвы.

В Баренцевом море продолжаются работы по спасению экипажа атомной подводной лодки "Курск". Согласно последним полученным данным, около 21.00 по московскому времени началась вторая попытка спуска спасательного аппарата для стыковки с  «Курском».Первая попытка, предпринятая около двух часов назад, потерпела неудачу из-за сильного шторма. Если спасательный аппарат пристыкуется к «Курску», на проникновение в подлодку и спасение экипажа потребуется не менее 6 часов.

Эвакуация будет проводиться с помощью специальных "спасательных снарядов". Они опускаются с борта надводного корабля, а затем аппарат в автономном режиме причаливает к спасательному люку субмарины, после чего моряки переходят из аварийной подлодки внутрь "спасательного снаряда".

Проведенное ранее внешнее обследование корпуса  "Курска" показало, что в носовой части корабля погнут поручень, снята крышка, которая закрывает ракетную шахту, на грунте перед левым носовым бортом лежат отдельные предметы с подводной лодки".

На дне оказались 116 моряков. Главный конструктор этого типа подлодок утверждает, что экипаж может продержаться ещe два дня. Военные подтвердили, что помимо экипажа, на субмарине находятся высокие штабные чины, которые следили за ходом учений Северного флота.

Сейчас в районе аварии  находятся уже 22 корабля Северного флота, в том числе атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чебоненко» и «Адмирал Харламов».

Военные поблагодарили США и Великобританию за предложенную техническую помощь, ссылаясь на то, что  технические параметры натовских спасательных средств могут не совпасть с российскими, а большое скопление кораблей в районе аварии может повредить спасательным работам.

Что же касается причин аварии, то сейчас  в штабе ВМФ не могут подтвердить или опровергнуть версии произошедшего. Пока же предположения самые разные – от взрыва на подлодке до столкновения с миной времен второй мировой войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях