ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили не верит, что Россия выполнит обязательство по отводу войск

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 04:03
0
5
Саакашвили не верит, что Россия выполнит обязательство по отводу войск
Фото: AP
Саакашвили: То, что мы видим сейчас, - это чистая перегруппировка

Президент Грузии Михаил Саакашвили не верит, что Россия выполнит свое обещание и в ближайшие дни отведет войска на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Об этом он заявил в интервью информагентству Ассошиэйтед Пресс.

"То, что мы видим сейчас, - это чистая перегруппировка, а также, снова, что-то вроде маскировочной кампании, говорящей: "Смотрите, мы уходим", - сказал Саакашвили.

По его словам, российская армия уменьшает свое присутствие в некоторых занятых ей городах, но при этом "захватывает новые стратегические районы в Грузии".

  • Отвечая на вопрос, какие действия предпримет Грузия, если российские войска не покинут ее территорию, Саакашвили сказал, что не ожидает насилия, однако считает, что грузины могут начать в "оккупированных районах" мирные акции протеста и "пассивного сопротивления".

    Стоит отметить, что Вашингтон "заметил" начальные признаки того, что Россия выводит часть войск из Грузии, но "Москва делает это недостаточно быстро". С таким заявлением выступил в среду пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, сопровождающий президента США Джорджа Буша в поездке в американский штат Флориду.

    "Вывод войск незначителен, и нуждается в увеличении, чем быстрее, чем лучше", - заявил Джондро.

    Ранее сообщалось, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

    Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози  19 августа.

    В соответствии с планом урегулирования грузино-югоосетинского конфликта Россия начала вывод своих войск с территории Грузии. Однако как уточняет Генштаб РФ, Министерство обороны России осуществляет не вывод, а отвод войск из зоны грузино-осетинского конфликта. 

    Напомним, что Европарламент, если Россия, как это было обещано ее руководством, к 22 августа не выполнит обязательств по отводу войск в зоне грузино-осетинского конфликта, примет более "жесткое заявление", чем это сделали министры 26 стран-членов НАТО по итогам экстренной встречи в Брюсселе.

    По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиМедведев
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях