ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские военные не пустили в Гори представителей ПАСЕ

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 05:58
0
23
Российские военные не пустили в Гори представителей ПАСЕ
Фото: Reuters
Нет никаких признаков вывода российских войск из Гори

В Грузии находятся руководители Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, Матиаш Эрши и Кастриот Ислами.

Как сообщил из Грузии  корреспондент  радио Свобода Георгий Кобаладзе, в среду, 20 августа, они попытались проехать в грузинский город Гори, который находится вне Южной Осетии и уже несколько дней контролируется российскими войсками. 

Однако уже при выезде из Тбилиси,  у посёлка Игоети, представителей ПАСЕ остановили российские военнослужащие.   

Матиаш Эрши сказал журналистам, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы. По словам господина Эрши, это первый случай в истории, когда одна страна Совета Европы оккупирует другую.

Он также выразил недоумение тем, что в Гори не пускают грузинских журналистов.

В самом городе, в который, постепенно возвращается грузинское население, бежавшее после первых ракетных ударов, обстановка спокойная.

Секретарь Совета национальной Безопасности Александр Ломая сообщил журналистам, что нет никаких признаков вывода российских войск из Гори и с автотрассы Восток-Запад.  

В Поти, на Черноморском побережье,  в сотнях километрах от Южной Осетии, российские военные организовали КПП у въезда в город и полностью контролируют все въезды и выезды в порт.

Аналогичная ситуация в других грузинских городах - Зугдиди, Сенаки, Хашури, Карели.

  • Ранее сообщалось, что 20 августа в 15:30 в села Чхороцкуйского района Хабуме и Чога вошли 10 российских бронетранспортеров и столько же грузовых машин.

    Часть техники спустя один час покинула Хабуме и остановилась на границе Чхороцку и Цаленджихи, где российские военнослужащие открыли дополнительный пост.

    Село Чога российские военнослужащие пока не покидали.

    Ранее сообщалось, что российские войска начали выход из Гори.

    Ранее сообщалось, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

    Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози  19 августа.

    В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили не верит, что Россия выполнит свое обещание и в ближайшие дни отведет войска на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

    Европарламент, если Россия, как это было обещано ее руководством, к 22 августа не выполнит обязательств по отводу войск в зоне грузино-осетинского конфликта, примет более "жесткое заявление", чем это сделали министры 26 стран-членов НАТО по итогам экстренной встречи в Брюсселе.

     



     

    По материалам: Радио Свобода
    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: РоссияГрузияПАСЕ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях