ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У вице-президента "ЛУКОЙЛА" не снимали мешок с головы

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 17:09
0
10

Находясь в течение 13 дней в заложниках, первый вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Кукура, не подвергался насилию. Согласно показаниям Кукуры, его удерживали в деревенском доме в каком-то населенном пункте.

Пояснить, где именно его содержали, не может, так как все это время на его голове находился мешок. Поэтому Кукуры не видел и своих похитителей, сообщает NTVRU.com.

Сергей Кукура также утверждает, что его освободили без выкупа. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко. По его словам, в настоящее время эта информация проверяется.

Однако известно, что заложника держали в подвальных помещениях, несколько раз перевозили, кормили, но мешок в это время закрывал глаза.

По словам замначальника ГУВД Подмосковья, Кукуре, как минимум, один раз, в момент похищения, вкололи некое вещество.

Дейнеко также сообщил, что сотрудники милиции продолжают розыск предполагаемых похитителей топ-менеджера крупнейшей российской нефтяной компании.

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников также заявил, что выкупа заплачено не было.

Он добавил, что правоохранительные органы продолжают активный поиск похитителей Кукуры: "Работа продолжается. Как только преступники будут пойманы, общественность об этом узнает. Данное преступление находится на контроле у руководства министерства внутренних дел".

Но как сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Московской области Андрей Марков, круг подозреваемых Кукуры пока не установлен.


Напомним, что Сергей Кукура был похищен 12 сентября в Подмосковье по дороге на работу. Его служебный автомобиль был остановлен под предлогом проверки документов вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках. "ЛУКОЙЛ" назначил награду в размере 1 миллиона долларов за сведения, которые помогут освободить первого вице-президента компании.

Как сообщил 25 сентября российский телеканал ТВС, в два часа дня по московскому времени неизвестные выкинули Кукуру на обочину дороги точно в том же месте, откуда, по версии следствия, Сергей Кукура был похищен утром 12 сентября этого года.

По данным ТВС, вице-президент "Лукойла" был найден со связанными руками, в очень тяжелом состоянии, и, возможно,  находился под действием каких-то препаратов. По другой версии, около 14:00 Сергей Кукура был высажен предполагаемыми похитителями возле его дома неподалеку от поселка Внуково.

В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" подтвердили, что первый вице-президент компании был освобожден в среду, 25 сентября, в результате спецоперации правоохранительных органов. В "ЛУКОЙЛе" также заверили, что компания выполнит свои обязательства по выплате вознаграждения за информацию, которая помогла найти Сергея Кукуру.

Между тем, российские СМИ отмечают, что освобождение первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" выглядит еще более странным, чем его похищение, и отмечают, что похищение Кукуры могло быть инсценировано "ЛУКОЙЛом" либо самим Кукурой. Согласно этой версии, целью инсценировки могла стать игра на понижение курса акций после сообщений о пропаже главного финансиста "ЛУКОЙЛа", что позволило бы компании скупить их за минимальные деньги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях