ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиакатастрофа в Мадриде: свидетельства очевидцев

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 11:40
0
230
Авиакатастрофа в Мадриде: свидетельства очевидцев
Фото: АР
Спасатели находили тела погибших в 100 м друг от друга

По последним данным число жертв авиакатастрофы в Мадриде достигло 153. Из 172 человек на борту выжили только 19, многие из них в тяжелом состоянии. Это крупнейшая авиакатастрофа в Испании с 1983 года.

Выжившая пассажирка потерпевшего катастрофу при взлете в мадридском аэропорту Барахас самолета MD-82 авиакомпании Spanair рассказала испанской газете АВС, что она и другие пассажиры сначала увидели пламя на одном из двигателей самолета, а примерно через минуту услышали взрыв на борту - то есть до того, как лайнер упал на землю и разломился на две части.

Она также уточнила, что самолет успел подняться на высоту приблизительно 200 метров. Более того, по ее словам, пассажирам казалось, что авиалайнер пытался совершить посадку, а не резко упал на землю.

Как рассказал журналистам один из спасателей, Эрвихио Коррал, первое, что он увидел на месте трагедии, это то, что тела погибших были разбросаны в сотнях метров друг от друга. Единственное, что напоминало о том, что здесь должен был находиться самолет, была его хвостовая часть. Остальное разлетелось на тысячи кусков. На месте крушения найдены два черных ящика, эксперты уже ведут с ними работу.

Мадрид опровергает возможность теракта

По мнению ряда экспертов, просто возгорания двигателя недостаточно, чтобы объяснить такую катастрофу, и они намекают на возможность теракта. Испанские власти опровергают подобные заявления.

Уже опознаны первые 14 тел погибших в авиакатастрофе. В павильоне выставочного комплекса IFEMA, куда были свезены тела погибших, работают 60 судмедэкспертов, прибывших в столицу из нескольких испанских городов, в том числе из Барселоны.

По словам экспертов, идентификация и опознание жертв проходит быстрее, чем это было, когда в этом же здании происходило опознание погибших во время терактов в Мадриде11 марта 2004 года.

Компания Spanair опубликовала список пассажиров рейса. Из 19 выживших пассажиров пока неизвестны только имена двух женщин. По данным испанских СМИ, на борту самолета, помимо испанских граждан, находились британцы, четыре немца, два шведа, чилиец и колумбиец - всего 166 пассажиров и 6 членов экипажа. МИД Украины выясняет, не было ли на борту самолета граждан Украины.

В Испании объявлен трехдневный траур. Первыми свои соболезнования выразили Россия и Кения.

Редакция авторитетной испанской газеты El Pais  упрекает власти за недостаток информации о происшествии. На пресс-конференции, данной несколькими министрами совместно с мэром Мадрида и региональным советником в аэропорту, было не разрешено задавать вопросы, а следователь, отвечающий за дело о катастрофе, запретил публикацию фотографий инцидента к удивлению СМИ всего мира. Из-за этого различные иностранные телеканалы спекулировали о возможности теракта; подобные домыслы правительство сочло нужным опровергнуть, пишет El Pais.

El Pais: Как и после терактов 11 марта, службы спасения быстро прибыли на место и действовали эффективно

В то же время, издание отмечает, что власти и спасательные службы действовали оперативно и эффективно, как и после печально известных терактов 11 марта 2004 года, ставших самыми крупными в истории Испании и всей Европы. Тогда подразделение Аль-Каиды одновременно взорвало в Мадриде 4 поезда, в результате чего погибло 190 человек, среди которых было и два украинца.

Другой известный испанский журналист, Маноло Сако, выразил свое неудовлетворение действиями властей - по его мнению, когда некоторые политики, в прямые обязанности которых не входят действия по устранению последствий катастрофы, к примеру, лидер оппозиции Марьяно Рахой, прерывают свои отпуска и прибывают на место катастрофы - это спекуляция на трагедии, пишет он в своем блоге на сайте 20minutos.

Журналист утверждает, что участие политиков необходимо в случае терактов, когда они должны остро осудить подобные методы и поддержать свой народ, или же в случае стихийных бедствий и катастроф, когда участие всех политических сил способствует проведению конструктивного диалога по устранению властями возможностей подобных инцидентов в будущем.

В случае взрыва на борту MD-82, когда причиной стал человеческий фактор либо техническая неполадка, необходимо лишь участие ответственных за безопасность транспорта чиновников, в то время, как остальные политики могут ограничиться телеграммой с соболезнованиями. Однако читатели блога Сако отмечают, что когда идет речь о гибели полутора сотен людей, тем из их родственников, кто поддерживает оппозицию, важно ощутить и ее поддержку.

Страх и случайность: таксист помог пенсионеру не пропустить злополучный рейс

Испанский писатель и блогер под ником Ни свободен, ни занят работает в Мадриде таксистом и пишет об этом. В день трагедии он рассказал в посте Страх и случайность о том, как некий пенсионер, проспавший нужное время, опаздывал  в тот день и поймал его машину. Он пообещал такситу 50 евро, если тот поможет ему вовремя улететь на Канарские острова, пусть бы для этого даже пришлось гнать 120 км/час.

Таксист доставил его так быстро, как мог, и получил деньги. Но пока он рассказывал эту историю коллегам и выслушивал их истории, мимо них стали проезжать машини пожарной службы и скорой помощи.

"Попал ли Дедушка 50 евро на рейс?" - задается вопросом таксист в своем блоге.

____________________________

Напомним, авиакатастрофа произошла в среду, 20 августа около 15:45 по киевскому времени. Самолет MD-82 рейса JK-5022 компании Spanair направлялся в Лас Пальмас (Канарские острова). По неизвестным пока причинам в момент взлета загорелся один из двигателей самолета, после чего произошел взрыв и пожар. Погибшими считаются 153 человека, 19 госпитализированы. На месте катастрофы ищут еще два тела.

Эта авиакатастрофа оказалась для Испании самой крупной по числу погибших пассажиров с начала 1980-х. В 1983 Боинг 747, колумбийской авиакомпании Avianca потерпел крушении около Мадрида – погибло 181 человек. В 1985 году Боинг 727 рухнул в районе города Бильбао в баскской области – погибло 148 человек. Самое смертоностная авиакатастрофа в истории (не считая взрывов 11 сентября 2001) произошла в 1977: на Канарах на взлетно-пасадочной полосе столкнулось два Боинга 747 – в общей сложности погибло 583 пассажира.

По материалам NewsRu.com, РИА НовостиИноПресса, 20minutos.es

ТЕГИ: авиакатастрофаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях