ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти США по ошибке отдали террористу секретные документы

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 10:53
0
5

Власти США признали, что главному подозреваемому по делу об 11 сентября Закариасу Муссауи по ошибке была выдана папка с секретными документами. Они были доставлены ему прямо в камеру вирджинской тюрьмы вместе с материалами его дела, которые Муссауи дали для ознакомления и подготовки к суду.

Судья, ведущий дело, назвал эту оплошность "очень серьезным" нарушением режима секретности.

Оказывается, что еще в июне правительство США предоставило в распоряжение единственного обвиняемого по делу о террористическом заговоре 11 сентября - Закариаса Муссауи 48 сверхсекретных документов, в которых суммируется содержание допросов, проведенных ФБР.

Материалы передали Закариасу Муссауи для того, чтобы он готовился к суду, на котором будет защищать себя сам, без адвокатов; однако документы такой важности, разумеется, ни в коем случае не предназначались для его глаз, отмечает Би-би-си.

Отдавая распоряжение об изъятии бумаг из камеры Муссауи, судья, который ведет дело, сказал, что национальная безопасность серьезно скомпрометирована.

Представители департамента юстиции полагают, что Муссауи так и не прочитал документы, которые даже не были помечены как секретные. Однако генеральный прокурор все-таки приказал выяснить причины оплошности.


Напомним, 33-летний француз марокканского происхождения Закария Муссауи - единственный человек, которому были предъявлены обвинения в причастности к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении. По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь.  Муссауи называют "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях