ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувший "Титаник" покинули на произвол судьбы

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 11:29
0
15

Легендарный лайнер "Титаник", затонувший в 1912 году в Атлантике, остался бесхозным. Американская компания RM Titanic имевшая с 1994 года эксклюзивные права на проведение исследований и подъем с океанского дна фрагментов лайнера и прочих артефактов, отказалась 26 сентября от своих прав.

Согласно документам, поданным компанией в окружной суд в Норфолке, штат Вирджиния, компания отказывается и от проведения дальнейших экспедиций к затонувшему ланеру, обломки которого покоятся примерно в 400 морских милях от побережья Ньюфаундленда.

RM Titanic обжалует решение суда, которым ей были предоставлены права не владельца, а хранителя поднятых с "Титаника" предметов
В ходе предыдущих шести экспедиций, начавшихся в 1987 году и стоивших компании 11 млн долларов, на поверхность было поднято свыше 6 тыс. предметов. Большинство из них выставлено сейчас в ряде экспозиций в США, посвященных гибели "Титаника". Среди них одежда пассажиров, предметы посуды, украшения, части корпуса корабля, сохранившиеся на морской глубине письма и даже визитные карточки.

Компания, которой судом были предоставлены права эксклюзивного исследования "Титаника", по судебному решению является не владельцем, а хранителем поднятых предметов. Это решение обжалуется сейчас в верховном суде США.

Права на "Титаник" теперь может получить первая из последующих экспедиций к затонувшему лайнеру
Неудачи стали преследовать фирму с конца 1999 года, когда в ней сменилось руководство. С тех пор она стала терпеть последовательные убытки, а ее акции упали в цене с 4 долларов до 15 центов.

В настоящее время против RM Titanic возбужден иск группой акционеров, обвиняющих руководство фирмы в мошенничестве и незаконном обогащении за счет инвесторов.

Теперь первая из последующих экспедиций к "Титанику" в 2003 году сможет претендовать на получение прав, от которых отказалась RM Titanic.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях