ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливанцам предлагают $10 млн за информацию о пропавших израильских солдатах

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 01:32
0
11
Ливанцам предлагают $10 млн за информацию о пропавших израильских солдатах
Фото: Reuters
За информацию о пропавших солдатах ливанцам обещают $10 млн

Голосовые сообщения на арабском языке с просьбой предоставить информацию о судьбе пропавших в Ливане израильских солдатах взамен на вознаграждение в 10 миллионов долларов начали поступать в четверг, 21 августа, на мобильные телефоны ливанцев.

Сообщение призывает "всех, обладающих хоть сколько-нибудь полезной информацией" посетить определенный интернет-сайт или позвонить по указанному телефону.

"За сведения вы получите 10 миллионов долларов", - гласит сообщение.

Названный в сообщении сайт принадлежит ассоциации Рожденный для свободы, созданной, согласно размещенной на сайте информации, "чтобы помочь найти Рона Арада и других израильских военнопленных, судьбы которых неизвестны", и получающей финансовую и техническую поддержку "от известных общественных деятелей, организаций и государственных структур Израиля".

В самой ассоциации Рожденный для свободы на вопрос "имеет ли организация отношение к рассылке сообщений" отвечать отказались.

Согласно информации, размещенной на сайте МИД Израиля, эта кампания была запущена еще в декабре 2004 года, однако до настоящего момента жители Ливана не получали сообщений от имени этой ассоциации.

Напомним, что самолет израильского штурмана Рона Арада был сбит над южным Ливаном в 1986 году. Его пилота подобрала израильская спасательная команда, а Арада захватили в плен боевики ливанского шиитского движения Амаль. Позже много писалось о том, что затем его передали движению Хизбалла, а потом - в Иран. Однако никаких достоверных сведений относительно судьбы израильского штурмана за все это время не поступало.

В рамках состоявшегося в середине июля этого года обмена пленными между Израилем и Хизбалла, движение предоставило израильской стороне имеющиеся у него сведения о судьбе штурмана, в которых говорилось, что Арад, скорей всего, давно мертв.

Помимо Арада, на сайте ассоциации рассказывается еще о четырех израильских военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести на территории Ливана. За информацию об их судьбе, в зависимости от ценности и точности сведений, ассоциация предлагает вознаграждение до 10 миллионов долларов.

Напомним, 7 июля Израиль объявил о подписании с ливанским движением Хизбалла соглашения об обмене пленными. Решение об обмене было утверждено израильским правительством во вторник, 15 июля.

16 июля, утром на ливано-израильской границе произошел обмен пленными между исламистским движением Хизбалла и Израилем.

Позже, в ответ на возвращение ливанской группировкой Хизбалла тел двух израильских солдат, похищенных в 2006 году, Израиль освободил из тюрем пятерых ливанцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛиванИзраильХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях