ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич обвинил трибунал в попытке "переписать историю"

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 15:07
0
24

Обвиняемый в военных преступлениях в бывшей Югославии экс-президент этой страны Слободан Милошевич сегодня, 27 сентября, заявил в суде Международного трибунала в Гааге, что главной причиной войны в Хорватии был национализм хорватских властей, пришедших к власти в Загребе в 1990 году. По словам Милошевича, нынешний судебный процесс против него является частью попыток "переписать историю" и скрыть истинных преступников и виновников войны.

По словам Милошевича, систематические преследования и унижения сербов в Хорватии, исключения их с работы по национальному признаку и призывы к их изгнанию из республики спровоцировали восстания в сербских анклавах, сообщает РИА "Новости".

Приведя цитаты из официальной хорватской прессы и западных печатных изданий, Милошевич напомнил, что с приходом к власти в Хорватии президента Франьо Туджмана из конституции этой республики было вообще исключено упоминание о сербах как национальной группе, живущей на ее территории.

Милошевич: Националистическая истерия и атмосфера ненависти, нагнетаемая властями Хорватии, была направлена на вытеснение сербов с ее территории еще до выхода из состава Югославии
Процитировав заявления общественных деятелей Хорватии, призывавших переселять сербов в специальные гетто, Милошевич также напомнил о многочисленных погромах сербских селений и разрушении их домов.

По его словам, "националистическая истерия и атмосфера ненависти", нагнетаемая властями Хорватии, была направлена на вытеснение сербов с ее территории еще до выхода из состава Югославии.

"В начале 90-х годов в Хорватии было сожжено и взорвано свыше 10 тысяч домов, принадлежащих сербам. В 1992 году сам хорватский министр иностранных дел Мате Гранич официально признал цифру в 7 тыс домов, - подчеркнул экс-президент. - В Хорватии тогда открыто возрождался фашизм и национальная нетерпимость, в результате чего страну покинули 280 тысяч сербов, бросив там свое имущество. Теперь прокуроры трибунала для бывшей Югославии обвиняют сербов в том, что они сами не хотели жить в Хорватии".


Как сообщал Корреспондент.net, вторая часть судебного процесса против Милошевича началась в Гаагском трибунале по бывшей Югославии 26 сентября. В этой части процесса прокуроры будут пытаться доказать, что Милошевич несет ответственность за геноцид в ходе войны в Боснии с 1992 по 1995 годы и за преступления против человечности в Хорватии в 1991 и 1992 годах. Прокуратура, возглавляемая Джеффрием Найсом, намерена заслушать 177 свидетелей, а доказательная часть судебного процесса должна завершиться до 16 мая.

Экс-президент Югославии был передан Гаагскому трибуналу по военным преступлениям 28 июня 2001 года. Милошевич неоднократно заявлял, что трибунал является нелегально созданным органом, и поэтому все обвинения против него незаконны.

ТЕГИ: РоссияЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях