ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Грузии: Страна оказалась не готова к силовому ответу РФ

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 10:02
0
14
Минобороны Грузии: Страна оказалась не готова к силовому ответу РФ
Фото: Reuters
Армия Грузии оказалась не готова к войне с Россией

Власти Грузии недооценили реакцию России на вторжение грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и оказались полностью неподготовленными к ответным силовым действиям РФ в регионе, заявил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в интервью британской газете Financial Times.

Кутелия также заявил, что Грузия предприняла попытку захвата Цхинвали несмотря на то, что ее войска не обладали достаточной мощью, чтобы противостоять авиации и тяжелой бронетехнике противника.

"К сожалению, мы не придали большого значения этому факту. Мы не готовились к такого рода событиям", - заявил Кутелия.

"Грузинские войска оказались неготовыми к контрудару российской стороны. Я не думал, что Россия как член Совбеза ООН и ОБСЕ отреагирует таким образом", - добавил замминистра обороны Грузии.

По его словам, военной инфраструктуре Грузии нанесен "значительный" ущерб и потребуется огромное количество иностранной помощи для ее восстановления и для восстановления оборонной способности грузинских войск.

Напомним, по данным командования сухопутных войск РФ, российские военные подразделения захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, 44 танка из их числа останутся на вооружении российской армии.

Напомним также, 19 августа The Times писала о том, что США рекомендовали Грузии избежать войны. Об этом говорилось в телефонном разговоре между главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили и заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фелпсом, который состоялся 7 августа.

Ткешелашвили тогда сообщила, что российские танки приближаются к границам Южной Осетии и, по-видимому, готовятся к нападению. Фрид рекомендовал ей избежать войны, но, по словам источников, эта рекомендация не была принята к сведению.

"Их (переговоры) следовало проводить на самом высоком уровне, а не на уровне Фрида. Американскую позицию следовало не просто четко разъяснить, но изложить как требование", - утверждает авторитетный американский аналитик Ариэль Коэн.

Тем временем, сегодня, несмотря на заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, признаков вывода войск не отмечено ни в регионе Самегрело, ни в Гори, сообщает Грузия-Онлайн.

Как сообщалось, сегодня, 22 августа, в 5:00 (по киевскому времени) все российские части должны были начать выход из Грузии в Южную Осетию.

Отметим также, Совбез ООН сегодня вновь не принял решения по Грузии: он "не готов одобрить какую-либо резолюцию"

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях