ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабский мир убеждает Хусейна уйти в отставку

Корреспондент.net, 28 сентября 2002, 12:34
0
4

Соединенные Штаты и некоторые их арабские союзники предпринимают шаги по урегулированию иракского кризиса, целью которых является убедить Саддама Хусейна уступить власть и отправиться в ссылку. Как сообщает USA Today, первая попытка подобного рода была предпринята в августе, когда министр иностранных дел Катара предложил Саддаму уйти с политической арены, чтобы избежать разрушительной войны с США. Согласно сведениям, полученным от трех арабских дипломатов, Саддам был разгневан и указал своему собеседнику на дверь.

Некоторые дипломаты надеются, что иракский лидер добровольно отдаст власть. Они рассчитывают на то, что перед лицом угрозы поражения в войне с США и своей возможной гибели Саддам последует примеру других диктаторов - Амина (Уганда), Хабре (Чад), Дювалье (Гаити), Стресснера (Парагвай) - и отправится в изгнание.

В настоящее время, как заявил источник из европейского диппредставительства, арабские страны спокойно обсуждают вопрос о том, как убедить Саддама уйти
Неясно, стоят ли за инициативой катарского дипломата США и арабские страны. На этой неделе представители администрации США дали ясно понять, что могут согласиться на подобный вариант развития событий, однако администрация не хочет выступать инициатором этой идеи, опасаясь, что в этом случае Саддам ни за что с ней не согласится.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, не пожелавшего называть своего имени, по мнению американских властей, дальнейшее пребывание Саддама на свободе противоречит официальной позиции США, но "надо будет с этим смириться", передает NTVRU.com.

Белый дом заявил, что он хотел бы свержения Саддама и предания его суду за военные преступления, такие, как применение химического оружия против своего народа. Однако в начале этого месяца министр обороны Дональд Рамсфельд отметил, что "будет лучше, если Саддам решит, что в его интересах забрать семью и покинуть страну".

В настоящее время, как заявил источник из европейского диппредставительства, арабские страны спокойно обсуждают вопрос о том, как убедить Саддама пойти на такой шаг и где лучше предоставить ему убежище.

Эта идея привлекательна для Вашингтона, поскольку она может приглушить у иракского диктатора чувство отчаяния - руководство Пентагона опасается, что, осознав неизбежность поражения в войне с США, Саддам может решиться на применение химического или биологического оружия. Кроме того, это позволит избежать кровавой и невыгодной в политическом плане войны. Что касается арабских союзников США, то им этот вариант по душе потому, что в этом случае не придется выступать в поддержку военной операции против другой мусульманской страны.

По словам Джудит Яфе, бывшего аналитика ЦРУ, а теперь эксперта по Ираку в National Defense University, согласиться отправиться в ссылку - совершенно не в характере Саддама. Для него существование неразрывно связано с пребыванием на посту иракского лидера. Кроме того, Саддам не сможет быть уверенным в том, что ему удастся долго оставаться в живых, принимая во внимание наличие у иракского диктатора большого количества врагов.


Напомним, представители около 52 политических организаций Ирака, оппозиционных нынешнему режиму в Багдаде, обсудят в конце октября в Нидерландах роль оппозиции и ее участие в свержении режима Саддама Хусейна в ходе возможной операции США, либо другими методами.

Об этом заявил сегодня Анатолийскому агентству представитель Фронта иракских туркоманов (говорящих на тюркском наречии) в Анкаре Мустафа Зия.

Он не подтвердил появившиеся в средствах массой информации сведения о том, что в ходе встречи будет обсуждаться вопрос о формировании иракского "правительства в изгнании".

В Лондоне, сообщил Зия, продолжаются переговоры по вопросу организации обучения воинских формирований, созданных иракскими политическими партиями, оппозиционными режиму Саддама Хусейна.

В рамках этих переговоров рассматривается вопрос о включении в число формирований, которым будут представлены военные инструкторы, и вооруженных отрядов иракских туркоманов, сказал Мустафа Зия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях