ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кельнские католики мстят православным?

Корреспондент.net, 28 сентября 2002, 12:51
0
15

Кельнская епархия Римско-Католической Церкви уведомила православную русскую общину Дюссельдорфа о повышении в десять раз платы за аренду помещения церковного центра, находящегося в собственности Ватикана.

Покровский приход Русской Православной Церкви (РПЦ) в этом немецком городе не имеет собственного храма и вынужден арендовать помещение у Католической Церкви.

"Теперь аренда помещения составит около 50 тысяч евро в год - сумму огромную даже по западноевропейским стандартам, которую члены православной общины Дюссельдорфа выплачивать не могут", – отмечается в сообщении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По данным Московского Патриархата, сейчас в Дюссельдорфе и его окрестностях проживает около 15 тысяч переселенцев из России и стран ближнего зарубежья, многие из которых придерживаются православия, передает NTVRU.com.

"Шаг, предпринятый представителями Католической церкви внезапно, вопреки ранним договоренностям об арендной плате, способен нанести серьезный ущерб церковной жизни дюссельдорфского прихода РПЦ", - подчеркивается в сообщении.

Православная община Дюссельдорфа рассматривает эти действия католиков как "месть" за преследования католиков в России.

Это подтверждается недавними заявлениями Кельнского кардинала Йоахима Майснера, который обвинил РПЦ в притеснении российских католиков, сообщает пресс-служба Русской Православной Церкви.

Православная община Дюссельдорфа рассматривает эти действия католиков как "месть" за преследования католиков в России

 


Как сообщал Корреспондент.net, в своем обращении к российским и международным правозащитным организациям и всем людям доброй воли глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич заявил: "Сегодня попираются права католиков. Завтра жертвой может стать каждый".

"Как гражданин России и председатель Конференции католических епископов, свидетельствуя об ущемлении прав Католической Церкви в нашей стране, после неоднократных обращений к различным органам власти, я взываю о помощи к людям, для которых права и свободы личности всегда были и остаются основополагающими ценностями и которые неустанно отстаивают их в России и за границей", – говорится в обращении, которое накануне распространил Информационный центр Конференции католических епископов России.

После "жесточайших преследований в ХХ веке" Католическая Церковь в России "подвергается новым испытаниям", пишет митрополит, называя происходящие в последнее время события "широкомасштабной антикатолической кампанией". Напоминая об актах вандализма и осквернения культовых зданий, запретах на строительство храмов, митрополит подчеркивает, что в массовом сознании россиян происходит "формирование мифологизированного образа "католика-врага".

Особое беспокойство главы российских католиков вызывает систематическая высылка из страны священников-иностранцев. "Это делается демонстративно, сопровождается грубостью и оскорблениями при полном отсутствии объяснений причин высылки", – подчеркивает митрополит Кондрусевич.

Он напомнил, что за последние месяцы было отказано во въезде в Россию прослужившим здесь многие годы ординарию епархии св. Иосифа в Иркутске епископу Ежи Мазуру, настоятелю прихода во Владимире Стефано Каприо, настоятелю прихода в Ярославле Станиславу Крайняку, сахалинскому священнику Ярославу Вишневскому и настоятелю прихода в Ростове-на-Дону Эдварду Мацкевичу. Два года назад было отказано в визе генеральному секретарю Конференции католических епископов России Станиславу Опеле.

"Невольно напрашивается вопрос: "Кто следующий?", – подчеркивает автор обращения. По его мнению, реальность фактически опрокидывает российских католиков во времена прежнего режима, когда они оставались без пастырей и без нормального духовного окормления.

"Сегодня люди старшего поколения вспоминают, что они были крещены и обвенчаны в западных регионах Украины и Белоруссии, в Литве или Латвии, где еще теплилась католическая жизнь и куда можно было приехать хотя бы раз в год, чтобы исповедаться, участвовать в богослужениях и причаститься, – отмечает митрополит Кондрусевич, родившийся в Западной Белоруссии. – Теперь люди вновь боятся, что им будет не суждено принять таинства перед смертью и быть погребенными в соответствии с традицией Католической Церкви, потому что в любой момент их священника могут изгнать из России без объяснения причин".

Митрополит призвал правозащитников и всех людей доброй воли сделать "все возможное, чтобы остановить ущемление религиозных свобод и прав личности".

ТЕГИ: Androidприложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях