ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджичу поменяли судей

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 17:27
0
6
Караджичу поменяли судей
Фото: АР
Караджичу назначили новых судей

Сегодня, 22 августа, была назначена новая тройка судей Международного трибунала для бывшей Югославии, которым предстоит вести дело Радована Караджича.

Накануне председатель МТБЮ Фаусто Покар передал дело Караджича из ведения первой палаты судей в третью, которую возглавляет Патрик Робинсон. Он и стал председательствующим судьей на процессе, также назначил сегодня двух других судей: Мишеля Пикара и Аэйна Бономи.

Как сообщила ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич, это решение не связано с требованием Караджича заменить председательствующего судью голландца Альфонса Ори, в объективности которого он выразил сомнения.

На следующей неделе, 29 августа, Караджич вновь предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в преступлениях, в которых его обвиняет Гаагский трибунал. Напомним, Радован Караджич в течение 13 лет скрывался от международного правосудия.

На первом заседании Гаагского трибунала Караджич  рассказал о существовании договора с американцами. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия. Впрочем, власти США категорически опровергали эту информацию. 

Против бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербской обвинение выдвинуто по 11 пунктам: по одному - в нарушении Женевской конвенции 1949 года, по трем - в нарушении законов и обычаев войны, по двум - в геноциде и по пяти пунктам - в преступлениях против человечности.

Согласно обвинению, преступления совершались в отношении боснийских мусульман, хорватов и других сербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

По официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля, хотя сам он утверждает, что это произошло тремя днями раньше с процессуальными нарушениями.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях