ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Хусейн может применить ядерное оружие

Корреспондент.net, 29 сентября 2002, 10:57
0
6

Как утверждает бывший аналитик ЦРУ на страницах International Herald Tribune, Саддам Хусейн вполне может применить ядерное оружие для достижения своих целей. Предположение о том, что он не предпримет самоубийственную попытку пустить в ход ядерное оружие, базируется на неверной оценке его характера, убежден эксперт. По его мнению, к иракскому лидеру не применима политика сдерживания, поскольку многие шаги Хусейна за годы его пребывания у власти иначе как самоубийственными не назовешь.

В 1974 году Ирак атаковал курдов, хотя было очевидно, что Иран при поддержке США и Израиля не оставит эту акцию без ответа. Иранские войска немедленно вторглись в иракский Курдистан, вынудив Саддама Хусейна подписать унизительное для него Алжирское соглашение.

Принимая во внимания историю многочисленных ошибок и авантюристских просчетов Хусейна, следует понять, что вопрос не в том, быть ли войне или нет, а быть ли ей сейчас или потом, и с ядерным оружием или без, заключает аналитик
Считается, что пример того, что Хусейна можно сдерживать - его отказ в 1991 году применять оружие массового поражения, после того, как США и Израиль пригрозили ядерными ударами. Однако стоит внимательно приглядеться к этой ситуации, чтобы выводы оказались не столь оптимистичными.

Накануне войны в Персидском заливе Хусейну был вручен ультиматум США, в котором ему угрожали немедленными "жесткими действиями" в случае разрушения кувейтских нефтяных скважин или попыток терактов против США. Однако это не удержало его ни от того, ни от другого.

Во время наземных операций "Бури в пустыне" иракский лидер не отдал приказ использовать химическое оружие только потому, что полагал, будто оно ему не понадобится.

Тем не менее войска союзников действовали столь стремительно, что иракцы не смогли бы применить его в любом случае. Как стало известно, в 1990 году, когда иракский лидер окончательно убедился, что Соединенные Штаты ответят на его вторжение в Кувейт, он запустил срочную программу по созданию одной ядерной боеголовки, передает NTVRU.com.

Программа была близка к завершению и не увенчалась успехом лишь потому, что иракцы не успели вовремя достать уран в достаточном количестве.

Как сообщил близкий к Хусейну источник, целью иракского лидера было направить ядерную боеголовку на Тель-Авив в случае падения своего режима. После окончания войны он говорил, что его единственной ошибкой было начать вторжение в Кувейт до того, как он получил компоненты ядерного оружия.

Как отмечает эксперт, и военное вторжение, и политика сдерживания одинаково чреваты риском. Однако хорошо спланированная военная операция способна сократить риск до минимума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях