ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский эсминец вошел в акваторию Черного моря

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 23:46
0
1185
Американский эсминец вошел в акваторию Черного моря
Фото: Reuters
Еще два корабля НАТО прошли проливную зону

Польский фрегат Генерал Пуласки и американский эсминец Макфол вошли в акваторию Черного моря.

Об этом сообщил источник в военно-морских силах Турции.

"Еще два корабля НАТО прошли проливную зону и вошли в акваторию Черного моря в пятницу вечером", сказал собеседник агентства.

В пятницу днем два фрегата НАТО - германский и испанский - вошли в акваторию Черного моря для обеспечения проведения гуманитарной акции по доставке грузов Грузии. Источник также сообщил, что в состав группировки кораблей НАТО в Черном море войдет около семи судов.

Еще два американских корабля - сторожевой катер Даллас и командный корабль 6-го флота США Маунт Уитни - в пятницу находились в одном из итальянских портов, где на них должна быть загружена гуманитарная помощь. Эти корабли также планируют отправить в сторону Грузии до конца августа.

Во время прохождения эсминца Макфол через Босфорский пролив, сообщает AFP, вдоль его пути жители Стамбула вывесили транспаранты Yankee go home! и Мы не отдадим эту страну американцам! Акция протеста, по данным агентства, была устроена Коммунистической партией Турции.

Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало прокомментировал сообщение о том, что в пятницу вечером два корабля НАТО - эсминец США и польский фрегат - вошли в Черное море.

Военно-морской флот России отслеживает передвижение натовских кораблей в Черном море и продолжает выполнять миротворческие задачи у побережья Абхазии.

"Военно-морскому флоту РФ известно о вхождении кораблей НАТО в Черное море", - заявил он.

"Корабли Черноморского флота продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства у берегов Абхазии", - сказал официальный представитель ВМФ.

________________________________________________

Ранее сообщалось, что власти Анкары в среду, 20 августа, дали разрешение на проход через Босфор трем кораблям США с грузами для Грузии.

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд отметил, что Соединенные Штаты продолжают переговоры с Турцией по вопросу о транзите гуманитарных грузов для Грузии.

Напомним, что США уже выделили гуманитарную помощь пострадавшим во время конфликта в Грузии в размере 3 млн 600 тысяч долларов.

Представитель американского военного ведомства подполковник Элизабет Хитнер заявила, что США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию.

"Все грузы, которые США поставляют в Грузию в настоящий момент носят исключительно гуманитарный характер. Никакого оружия и военного оборудования США в Грузию не поставляет", - сказала Хитнер.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях