ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые считают, что обнаружили на Земле марсианские микроорганизмы

Корреспондент.net, 30 сентября 2002, 15:42
0
14

Российские ученые предложили новую гипотезу, объясняющую аномальную устойчивость одного из видов земных к бактерий к радиации. Deinococcus radiodurans - именно такое название носят необычные бактерии - выдерживают уровень радиации, в тысячи раз превышающий смертельный для человека порог. Согласно последней гипотезе ученых, необычные свойства Deinococcus radiodurans могут объяснятся тем, что происходят они с Марса.

Чтобы понять, как у Deinococcus radiodurans могла развиться такая устойчивость к радиации, Анатолий Павлов из Физико-технического института имени Иоффе РАН провел эксперимент на бактериях E. coli. Микроорганизмы подвергались воздействию гамма-излучения, убивающего 99,9% из них. Выжившие бактерии затем помещались в условия, благоприятствующие их размножению, и опыт повторялся.

Срок эволюции бактерии Deinococcus radiodurans, за который она смогла бы приобрести современные "антирадиационные" свойства, должен был быть слишком длительным для Земли
Первоначально для уничтожения 99,9% E. coli было достаточно сотой доли летальной для человека дозы. Однако уже через 44 поколения для уничтожения 99,9% микроорганизмом требовалась доза, в 50 раз превышавшая смертельный для человека, порог излучения. Однако для того чтобы у бактерий выработалась такая же устойчивость к радиации как у Deinococcus radiodurans, потребовалось бы от одного до ста миллионов лет, считает Павлов. Такой срок эволюции бактерии представляется ученому маловероятным.

Согласно новой гипотезе, предложенной Павловым, Deinococcus radiodurans могли появиться не на Земле, а на Марсе. Из-за менее плотной атмосферы, солнечное излучение сильнее воздействует на Красную планету, чем на Землю. Кроме того, для Марса характерна сильная прецессия (медленное движение оси вращения планеты по круговому конусу), из-за чего на нем наблюдаются периодические изменения в климате. В холодные периоды бактерии впадают в анабиоз, накапливая большие дозы радиации, а в более теплые периоды они могут размножаться. В итоге, для развития устойчивости к радиации в марсианских условиях достаточно всего нескольких сотен тысяч лет.

Попасть на Землю бактерии могли с одним из метеоритов марсианского происхождения
Попасть на Землю бактерии могли с одним из метеоритов марсианского происхождения. Такие метеориты могли образоваться в результате выброса в космос осколков горных пород вследствие столкновения Марса с крупным астероидом. Такие метеориты уже неоднократно обнаруживались на Земле.

Результаты своих исследований Павлов представил на Втором европейском симпозиуме по астробиологии, проходившем в австрийском городе Грац.

Впрочем, оппоненты Павлова, среди которых, в частности, глава Института астробиологии NASA Дэвид Моррисон, считают, что Deinococcus radiodurans не имеет никакого отношения к Марсу. Уверенность Моррисона основывается на том, что геном этих микроорганизмов схож с геномами многих земных бактерий, однако никакого объяснения аномальной устойчивости Deinococcus radiodurans к радиации такая гипотеза дать не может, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях