ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сход ледника, погубившего группу Бодрова, можно было предсказать заранее

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 16:24
0
8

Некоторые российские ученые заявляют, что сход ледника в Кармадонском ущелье можно было предсказать более чем за месяц. Еще 13 августа на Международной космической станции был сделан снимок Кавказских гор, на котором четко видны признаки схода ледника.

Об этом заявил заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Денисов, передает Интерфакс.

В интервью, которое публикует 1 октября российская газета "Труд", он сообщил, что еще 13 августа на Международной космической станции был сделан снимок Кавказских гор, на котором виден ледник Колка и другие спускающиеся с вершин "белые языки".

Если бы этот кадр на Земле удалось увидеть хотя бы в начале сентября, то можно было бы успеть эвакуировать всех, кто находился в Кармадонском ущелье

На нижней части "языка", сказал Денисов, видны пять ледяных валов. "Это неопровержимое свидетельство кинематических волн - предвестников схода ледника. Кроме того, вогнутая поверхность "языка" стала превращаться в выпуклую", заявил он.

Ученый отметил, что если бы этот кадр на Земле удалось увидеть хотя бы в начале сентября, то можно было бы успеть эвакуировать всех, кто находился в Кармадонском ущелье. Но августовские снимки были получены лишь несколько дней назад.


Напомним, что на месте схода ледника в Северной Осетии во время поисково-спасательных работ обнаружены тела 16 погибших. Сергея Бодрова или членов его съемочной группы среди обнаруженных жертв стихии нет. Без вести пропавшими числятся 132 человека, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Ледник сошел в ночь на субботу, 21 сентября, в 15 километрах южнее села Кармадон по руслу реки Геналдон в Северной Осетии. Потоки льда, валунов и грязи смели все на своем пути. По оценкам специалистов, объем сошедшего ледника составляет 80 миллионов кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях