ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США может препятствовать возвращению инспекторов в Ирак

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 08:34
0
9

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о намерении Белого дома "увеличить давление" на Ирак. Пауэлл выступил против возвращения международных инспекторов ООН в Ирак до принятия американо-британской резолюции в отношении Багдада Советом Безопасности, предусматривающей более жесткие и, по мнению многих экспертов, заведомо неприемлемые для иракской стороны условия инспекций и "ответственность Ирака перед международным сообществом".

Назвав ранее одобренные резолюциями СБ ООН требования в адрес Ирака "неадекватными", Пауэлл заявил, что "ни у кого не должно оставаться сомнений в приверженности США продвижению новой резолюции ООН", сообщает РИА "Новости".

"Нас не удовлетворят полуправда, компромиссы и попытки Ирака затянуть нас в то же болото,- заявил он журналистам.- Мы имели возможность убедиться в течение нескольких прошедших недель, что необходимо увеличивать давление".

"Нажим работает, мы будем его увеличивать", подчеркнул госсекретарь США.

Как сообщал Коррсепондент.net, 1 октября руководитель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс подтвердил, что Ирак и Организация Объединенных Наций достигли договоренности о возобновлении инспекций. Инспектора получат доступ "ко всем объектам". Согласно договоренности, инспектора ООН прибудут в Багдад уже 15 октября этого года. Ранее официальный представитель Ирака заверил, что Багдад гарантирует безопасность работы международных инспекторов в Ираке.


24 сентября был опубликован  доклад британского правительства по Ираку. В 55-страничном документе идет речь об угрозе, которую представляет Ирак и его программа создания оружия массового поражения.

Напомним, что в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Ирак отвергает все обвинения.

16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

В этот же день, 16 сентября, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил о согласии Ирака с безоговорочным возобновлением международных инспекций. Напомним, международные инспекторы покинули Ирак в 1998 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях