ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад призывает Медведева не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 02:19
0
7
Запад призывает Медведева не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters
Лидеры мировых демократий отреагировали на обращение Госдумы и Совета Федераций к Кремлю

Страны Запада призывают президента России Дмитрия Медведева не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Так лидеры мировых демократий отреагировали на обращение Госдумы и Совета Федераций к Кремлю.

Президент США Джордж Буш заявил, что он "глубоко обеспокоен" решением Госдумы и Совета Федерации РФ о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

"Я глубоко обеспокоен сегодняшним обращением к президенту Медведеву со стороны верхней и нижней палат российского парламента о признании регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых стран", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Я призываю руководство России выполнить свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - заявил Буш.

Я призываю руководство России выполнить свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы - Буш

В заявлении Буша говорится также, что "территориальная целостность и суверенитет Грузии должны пользоваться таким же уважением, как территориальная целостность и суверенитет каждой другой страны, включая Россию".

"Когда президент Медведев подписал заключенное при посредничестве Франции соглашение о прекращении огня, Россия согласилась "на начало международных переговоров по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии". Это представляет собой международно одобренный подход к этим вопросам, который был бы подорван признанием (независимости Южной Осетии и Абхазии)", - говорится в заявлении президента США.

По словам Буша, "признание (независимости Южной Осетии и Абхазии) также не соответствовало бы принятым единогласно резолюциям СБ ООН, за которые Россия последовательно голосовала в прошлом".

"США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет территориальную целостность", - говорится в тексте заявления.

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает, что президент России Дмитрий Медведев не поддержит призыв Совета Федерации и Госдумы о признании независимости Южной Осетия и Абхазии.

"Я с большим беспокойством смотрю на постановление Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии", - заявила она в понедельник, 25 августа, на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом.

 

Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии - Меркель

Представители мировых крупнейших промышленных государств, входящих в состав так называемой "большой семерки", также обеспокоены тем, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщило во вторник, 26 августа, агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

Представители государств "большой семерки" также выразили единство в поддержке территориальной целостности Грузии - пресс-секретарь госдепартамента США

В группу G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

По словам пресс-секретаря госдепартамента США, верховные представители государств "большой семерки" также выразили единство в поддержке территориальной целостности Грузии.

Как сообщалось, Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, 25 августа единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что Белый дом пересматривает "все отношения" с Россией в связи с просьбой российских парламентариев к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях