ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курская битва продолжается

16 августа 2000, 16:13
0
7

Спасательные работы на терпящей бедствие в Баренцевом море атомной подводной лодке "Курск" пока не дают результата, и руководство страны называет "критической" ситуацию на лодке, экипаж которой уже сутки не подает признаков жизни. На помощь "Курску" вылетела группа британских спасателей. Военные утверждают что запасов кислорода должно хватить до 23 августа.

Группа спасателей ВМС Великобритании с оборудованием, включающим глубоководную мини-субмарину вылетела на транспортном самолете АН-124 в норвежский город Тромхайм. В Тромхайме спасатели должны были  ожидать соообщений от российской стороны о необходимости оказания помощи в спасательных работах в Баренцевом море, где терпит бедствие атомная подлодка "Курск". И только что поступилп сообщение, что такой запрос поступил.

Спасательные работы пока не дают результата, и руководство страны называет "критической" ситуацию на лодке, экипаж которой уже сутки не подает признаков жизни.

"Ситуация тяжелая, я бы сказал, критическая ситуация. Можно только констатировать, что все, что можно делать для спасения лодки и экипажа, - все моряками предпринимается", - сказал президент РФ Владимир Путин, которого показало НТВ из Сочи, где Путин встречался с вице-премьером Ильей Клебановым.

Клебанов, возглавляющий комиссию по расследованию аварии, сказал, что экипаж лодки не подает признаков жизни, но призвал не делать из этого трагических выводов. Главком ВМФ Владимир Куроедов сказал, что молчание подводников, запертых в поврежденном и обесточенном "Курске" на глубине около 108 метров, вызвано тем, что подводники знают, что их услышали и начали спасать.

Глава пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало сказал в прямом эфире НТВ, что на лодке, по последним данным, в момент аварии находились 118 человек, а не 116, как сообщалось ранее. Многие специалисты говорят, что по крайней мере несколько моряков, находившихся в момент аварии в разрушенном первом отсеке, практически не имели шансов на спасение.

Со вчерашнего вечера спасатели поочередно спускают под воду сначала один, а затем два глубоководных самоходных аппарата - "Бестер" и "Приз" -, однако шторм на поверхности, сильные подводные течения и крен лодки пока не позволяют пристыковать аппараты, закачать кислород и эвакуировать экипаж.

Дыгало сказал журналистам, что погода в месте аварии, куда стянуты все основные силы Северного флота, ухудшается, и за последние сутки несколько раз спасатели могли потерять спускаемый аппарат. "К сожалению, те факторы погодные, о которых мы говорили последние несколько суток, становятся все более значимыми в негативном плане. Для того, чтобы спустить подводный спасательный снаряд, должно быть относительно спокойное море. В настоящее время волнение достигает четырех баллов".

Военные и ученые все активнее обсуждают возможные варианты спасения экипажа, говоря, в частности, о планах использования понтонов для подъема лодки до глубины 20-50 метров для подключения водолазов к работам, или подъема хвостовой части 150-метрового корпуса на поверхность.

Подлодка легла на дно в субботу, 12 августа. Военные утверждают, что запаса кислорода команде должно хватить до 23 августа, а нормальная жизнедеятельность без регенерации кислорода возможна максимум до 18 августа.

Температура на борту обесточенной лодки, по оценкам специалистов, - около 4 градусов тепла по Цельсию. "Остается надежда, хотя, конечно, оптимизма очень мало", - сказал Дыгало.

Подводная лодка "Курск", вступившая в строй в 1995 году и относящаяся к классу "Антей" (по классификации НАТО - "Оскар 2"), рассчитана на погружение на глубину до 500 метров. "Курск" несет 24 противокорабельные крылатые ракеты "Гранит", противолодочные ракеты и торпеды. На борту лодки два ядерных реактора.

По словам военных, на борту лодки нет ядерного оружия, а реакторы были заглушены в момент аварии, и утечки радиации нет. Норвежские специалисты, которые постоянно проводят мониторинг состава воды, подтверждают, что утечки радиации нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях