ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший президент боснийских сербов признала себя виновной

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 19:08
0
10

На заседании Международного трибунала в Гааге экс-президент боснийских сербов Биляна Плавшич признала себя виновной. Она стала первым высокопоставленным чиновником бывшей Югославии, признавшим совершение преступлений во время Балканского конфликта.

Биляна Плавшич признала себя виновной по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и нарушениях правил ведения войны. Трибунал снял все остальные обвинения против нее.

Единственная женщина, обвиняемая трибуналом, Плавшич была близким соратником бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича
Высказываются предположения, будто Биляна Плавшич заключила с прокурорами сделку, и в обмен на ее согласие дать показания против Караджича или даже против Милошевича, она получит менее суровый приговор. Но адвокат Плавшич отвергает эти предположения.

Сегодня же, 2 октября, экс-президент Югославии Слободан Милошевич провел первую часть перекрестного допроса нынешнего президента Хорватии Стипе Месича.

В основном, вопросы касались права республик бывшей Югославии на самоопределение и событий начала 90-х годов, приведших к конфликту сначала в Хорватии, а затем и в Боснии.

Между подсудимым и свидетелем, юристами по образованию, завязалась настолько острая и саркастическая полемика, что судьям пришлось несколько раз прервать допрос, поскольку переводчики не успевали переводить вопросы и ответы.

"Ваша задача - провести перекрестный допрос свидетеля, а не выступать с речами или пытаться предоставить свидетельства преступлений других людей, которые по вашему делу не проходят", - сказал судья Мэй, председательствующий на процессе.

На это Милошевич ответил: "Это имеет отношение к этому суду, потому что дискредитирует свидетеля". Однажды Месич воскликнул: "Не меня судят"! Милошевич на это сказал: "В этом-то все и дело", передает Би-Би-Си.

Бывший президент Югославии отверг утверждения Месича о том, что он виновен в распаде федерации. Сам он обвинил хорватского президента, бывшего тогда председателем парламента республики, в организации массовых убийств сербов в Хорватии. Месич назвал это выдумкой и сказал, что они имеет точно такое же отношение к убийству сербов, как и к убийству Авраама Линкольна.

Месич избегал зрительного контакта с Милошевичем, смотря вместо этого на судью Мэя. Было видно, что Милошевич очень хорошо подготовлен: он свободно оперировал свидетельскими показаниями и уликами, приобщенными к делу. Однако корреспонденты добавляют, что Милошевич, забрасывая обвинениями Месича, ушел далеко в сторону, забыв о том, что он допрашивает свидетеля суда, в котором именно он является обвиняемым, а не обвинителем.

Месич - это первый глава государства, который выступает в Гааге в качестве свидетеля. Во вторник он уже дал показания, обвинив Милошевича в развале Югославии ради создания Великой Сербии.

Выступая во вторник в качестве свидетеля обвинения, президент Хорватии заявил, что Милошевич хотел создать Великую Сербию, пожертвовав для этого Югославией и ее народами. Он, по словам Месича, планировал расчленить Боснию и Хорватию. Для этих целей якобы финансировалась югославская армия и поддерживались сербские лидеры в соседних республиках.

В данный момент 61-летнего Милошевича судят по 61 пункту обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Боснии и Хорватии в период с 1991 по 1995 годы. Милошевич отвергает предъявленные ему обвинения, не признает юрисдикцию суда, считая его политически мотивированным. В сентябре прокуроры Гаагского трибунала завершили представление свидетельских показаний по косовской части процесса.

ТЕГИ: чатычат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях