ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эхуд Барак: Израиль не исключает силовой вариант решения иранской проблемы

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 05:05
0
11
Эхуд Барак: Израиль не исключает силовой вариант решения иранской проблемы
Фото: AP
Израиль не сможет смириться с появлением у Ирана ядерного потенциала

Израиль никогда не смирится с появлением у Ирана ядерного оружия и готов использовать любые средства, чтобы помешать процессу нуклеаризации своего главного противника.

Об этом заявил в понедельник, 25 августа, министр обороны Эхуд Барак.

На встрече в Иерусалиме с госсекретарем США Кондолизой Райс глава военного ведомства дал понять, что Израиль не исключает силовой вариант решения иранской проблемы, но на нынешнем этапе отдает предпочтение рычагам политического и экономического давления.

"Барак еще раз подчеркнул, что Израиль не сможет смириться с появлением у Ирана ядерного потенциала. Израиль не исключает ни одного из вариантов (решения проблемы)", - говорится в заявлении Минобороны по итогам встречи.

"Соединенные Штаты должны ввести эффективные экономические санкции против Тегерана с тем, чтобы помешать иранцам создать ядерное оружие", - сказано в пресс-релизе.

Оставляя без внимания заверения в сугубо мирной направленности атомного проекта, Израиль называет Иран угрозой номер один для своей безопасности и даже существования. При этом единственной состоявшейся ядерной державой Ближнего Востока принято считать именно Израиль, который сам эти утверждения оставляет без комментариев.

Райс находится в регионе с двухдневным визитом для обсуждения состояния и перспектив палестино-израильского мирного процесса. В беседе с сопровождающими ее журналистами глава американского внешнеполитического ведомства подтвердила стремление сторон к урегулированию застарелого конфликта в намеченные сроки - до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что среди стран шестерки международных посредников по ядерной проблеме Ирана пока не достигнуто согласия по поводу введения очередного пакета санкций ООН в отношении Тегерана.

Напомним, 2 августа истек срок, отведенный представителями "шестерки" Ирану на принятие решения по последнему пакету предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН.

Однако официальный Тегеран ограничился обещанием в ближайшем будущем дать "ясный ответ" на предложения "шестерки", если такой же "ясный ответ" "шестерка" даст Ирану на имеющиеся у него вопросы. Такая позиция Ирана, сообщалось после завершения встречи представителей "шестерки" и комиссара ЕС, была признана "разочаровывающей" и "свидетельствующей о занятии выжидательной позиции".

Как сообщалось,19 июля переговоры между представителями шестерки (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) и Ираном завершились безрезультатно - Тегеран отвергает возможность прекращения обогащения урана, заверяя мировое сообщество, что обогащенный уран будет использоваться лишь в мирных целях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях