ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский Конгресс дал предварительное согласие на войну

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 07:13
0
5

Палата представителей Конгресса США пришла к соглашению о тексте проекта резолюции, которая "санкционирующей использование военной силы против Ирака". В проекте резолюции говорится, что если дипломатические усилия не приведут к желаемым результатам, против Ирака начнется военная операция.

О соглашении по поводу текста проекта резолюции объявил 2 октября лидер демократического меньшинства в нижней палате американского конгресса Ричард Гепхердт, сообщает Интерфакс.

Текст этой резолюции будет обсуждаться в Сенате на следующей неделе, сообщил Гепхердт после встречи других представителей парламента с президентом США Джорджем Бушем. В проекте резолюции говорится, что если дипломатические усилия не приведут к желаемым результатам, против Ирака начнется военная операция.

Би-би-си отмечает, что многие члены Сената скептически относятся к политике Буша по Ираку, и поэтому может отклонить данный проект.

Премьер Кувейта: "У США есть четкие планы относительно создания будущей власти в Ираке после падения нынешнего багдадского режима"
Гепхардт заявил, что резолюция, одобренная Палатой представителей, будет означать, что в случае провала дипломатических усилий, режим Саддама Хусейна будет смещен силовыми методами, передает NTVRU.com.

"Я неоднократно говорил, что Ирак является насущной проблемой для США. Он стал для нас особенной проблемой после 11 сентября, и мы должны разобраться с этой проблемой, если удастся, дипломатическими средствами, или, если придется, силовыми. Резолюция позволит нам сделать это", сказал Гепхардт.

Между тем, и.о. главы правительства, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Аль Сабах заявил в среду, что "удар по Ираку неизбежен".

Как передает РИА "Новости", шейх Сабах сообщил на встрече с главными редакторами местных газет, что в ближайшие дни Кувейт будет располагать 11-ю американскими зенитными комплексами "Пэтриот" для отражения возможных ракетных ударов Ирака, в то время как у Израиля их только 4.

Он подчеркнул, что правительство "готово к любому варианту развития событий в случае начала военной операции против Ирака" и выделило 7 млрд долларов на гражданскую оборону. Во всех губерниях сформированы специальные центры на случай экстренной ситуации, созданы оборудованные бомбоубежища и укрытия. Все граждане эмирата и проживающие в нем иностранцы будут снабжены противогазами, закупленными министерством торговли в нескольких странах.

И.о. главы кабинета отметил, что "у США есть четкие планы относительно создания будущей власти в Ираке после падения нынешнего багдадского режима". Он подчеркнул, что Америка и Великобритания связаны с Кувейтом соглашениями о взаимной обороне и примут участие в защите эмирата, если он подвергнется нападению.

Отвечая на вопрос о возможных иракских беженцах, шейх Сабах сказал, что в 10 километрах к югу от границы созданы специальные лагеря и власти Кувейта будут обращаться с ними гуманно, в соответствии с международными законами.


Напомним, что 1 октября Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о намерении Белого дома "увеличить давление" на Ирак. Пауэлл выступил против возвращения международных инспекторов ООН в Ирак до принятия американо-британской резолюции в отношении Багдада Советом Безопасности, предусматривающей более жесткие и, по мнению многих экспертов, заведомо неприемлемые для иракской стороны условия инспекций и "ответственность Ирака перед международным сообществом".

Как сообщал Коррсепондент.net, 1 же октября руководитель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс подтвердил, что Ирак и Организация Объединенных Наций достигли договоренности о возобновлении инспекций. Инспектора получат доступ "ко всем объектам". Согласно договоренности, инспектора ООН прибудут в Багдад уже 15 октября этого года. Ранее официальный представитель Ирака заверил, что Багдад гарантирует безопасность работы международных инспекторов в Ираке.

Отправка американского военного корпуса в Персидский залив будет стоить до 13 миллиардов долларов, каждый месяц боевых действий потребует от 6 до 9 миллиардов, а возвращение солдат обратно в США обойдется в сумму около 7 миллиардов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях