ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The New York Times: Путин в тени красного царя

26 августа 2008, 09:43
0
19
The New York Times: Путин в тени красного царя
Фото: АР
Единственное что осталось от Гори - памятник Сталину

В центре грузинского города Гори, где после патрулирования российскими танками Т-72 оказались разбиты все до единого стекла, стоит блестящий, каким-то чудом не пострадавший мраморный памятник самому известному в мире грузину – Иосифу Сталину, пишет Саймон Сибэг Монтефиоре в издании The New York Times.

Сейчас, когда жестокая колониальная война переходит в международную битву за сферы влияния, Сталин – словно призрак Банко (герой трагедии Шекспира Макбет) на пиру. Он незримо присутствует и в Кремле, и в горящих деревнях, и в правительствах восточноевропейских стран.

Если говорить о Москве, то сегодня там сын грузинского сапожника и фанатичный марксист очищен от всяких следов Грузии и Маркса. Сейчас он русский царь, вдохновляющий сторонников авторитаризма, национализма и имперских идей в нынешней капиталистической, прагматичной, чванливой России. В нынешним кризисе, и кто знает, в скольких еще в будущем, Сталин символизирует империю, престиж, победу.

Когда Владимир Путин в прошлом году представил российским учителям новый учебник, в нем Сталин был показан как "наиболее успешный российский лидер XX века" – смесь Петра Великого с Бисмарком

Когда Владимир Путин в прошлом году представил российским учителям новый учебник, в нем Сталин был показан как "наиболее успешный российский лидер XX века" – смесь Петра Великого с Бисмарком. Сталин, не скупились на похвалу авторы учебника, расширил империю дальше, чем Романовы, и создал российскую ядерную сверхдержаву. Совершаемые им убийства были необходимы для установления дисциплины, пусть и чрезмерной. Вспоминается, как американский посол в Москве в годы Второй мировой войны, Аверелл Гарриман, поздравил Сталина с тем, что Красная армия взяла Берлин. Тот ответил: "Да, но Александр I дошел до Парижа". Сталин любил сидеть за обедом на одной из своих абхазских вилл на Черном море и изучать карты: "Да, мы многого достигли".

Иосиф Джугашвили, родившийся в Гори в 1878 году, проделал изрядный путь. Трудно описать, в какой степени Грузия для России – чужая страна. У нее собственная история: Грузия была древним царством, которым правила тысячелетняя династия, с собственной литературой и языком, который отличается от русского так же, как и китайский – от английского.

в ходе нынешнего удивительного возрождения Сталина все имперские, победные черты считаются русскими, а все отвратительные должны быть грузинскими

По слухам, во время одного из первых споров с Грузией Путин – сейчас он является премьер-министром, но явно играет роль верховного лидера, – сказал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили: "Спасибо, что дали нам Сталина". Другими словами, в ходе нынешнего удивительного возрождения Сталина все имперские, победные черты считаются русскими, а все отвратительные должны быть грузинскими. (По странному совпадению, оба политика, презирающие друг друга, связаны с советским диктатором лично: дед Путина был его поваром, а предки Саакашвили, грузинские аристократы, прятали молодого Сталина от тайной полиции царя.)

Россия хочет расчленить Грузию – демократическое государство, которое стоит спасти не только ради него самого, но и чтобы не допустить эффекта домино в "ближнем зарубежье"

Сколь бы обоснованными ни были некоторые российские обиды на Грузию (а некоторые действительно обоснованы), какими бы порочными ни были действия Запада в прошлом (а они были порочны), какой бы несовершенной ни была политика Грузии (а она была импульсивной), факт состоит в том, что Россия хочет расчленить Грузию – демократическое государство, которое стоит спасти не только ради него самого, но и чтобы не допустить эффекта домино в "ближнем зарубежье".

Сталин оказался на вершине после многих лет революции, террора и войны – так же и сегодняшняя Россия Путина выглядит сильной и возрождается после унижений 1990-х годов

В истории не бывает абсолютных повторов, но российский гамбит на Кавказе и смена порядка, установившегося после 1991 года, была бы очень знакома Сталину. После Второй мировой войны Сталин оказался на вершине после многих лет революции, террора и войны – так же и сегодняшняя Россия Путина выглядит сильной и возрождается после унижений 1990-х годов. У Сталина была Восточная Европа. У Путина – нефтегазовая империя. Для обоих характерна самоуверенность в сочетании с резкой нелюбовью к лицемерному ханжеству Запада.

Это не просто вопрос о сферах влияния. Это вопрос о доминировании. Сталин говорил, что его армии установят нужную политическую систему в Восточной Европе. Точно так же и вторжение, организованное Москвой в Грузию, ставит целью свергнуть демократию американского типа, заменив ее авторитарной политической системой под контролем России. Кремль выступал тогда и выступает теперь против всего, что поддерживаем мы.

Если мы возвращаемся к холодной войне, то наиболее полезным прецедентом является Берлинский кризис. В 1948 году Сталин испытывал Запад во многом так, как сегодня Путин испытывает в Грузии. В Грузии Америке вновь предстоит решить пугающую по сложности задачу: сохранить и восстановить хрупкую сущность, защитить границу, не начав войну. Окруженной Грузии, чтобы оправиться, понадобится решимость Америки, ее мастерство и дерзкий эквивалент берлинского воздушного моста.

На Кавказе Сталин создал труд о том, как империи контролируют колонии – в 1912 году он по поручению Ленина написал книгу Марксизм и национальный вопрос. В ней Ленин и его грузинский соратник предлагали меньшинствам царской империи суррогат независимости – которым они, конечно, никогда бы не смогли воспользоваться. Советский Союз был призван обеспечить контроль Москве, а не распад на независимые республики. Однако именно последнее произошло в 1991 году – и Кремль так и не смирился со случившимся.

"Папа раньше был грузином", – сказал однажды сын Сталина Василий. Однако в действительности диктатор так никогда и не стал русским. С культурной точки зрения он оставался грузином. Тем не менее, он взял на себя имперскую миссию русского народа. Он спроектировал Советский Союз, использовав свои знания об этнических распрях на Кавказе и создав республики внутри республик (в том числе Осетию и Абхазию), словно троянских коней России. И они пережили великий проект Сталина.

Недавняя политика России по поддержке нападений повстанцев в Южной Осетии и по раздаче российских паспортов местным жителям – классическая ловушка

После 1991 года я много времени проводил на Кавказе, встречался со всеми тремя президентами Грузии и всегда старался оценить ход давнишней российской игры по ослаблению страны и контролю над ней сталинскими средствами. Недавняя политика России по поддержке нападений повстанцев в Южной Осетии и по раздаче российских паспортов местным жителям – классическая ловушка. Путин оказался идеальным наследником Сталина, продемонстрировав умение дергать за колониальные ниточки и вернув России статус имперской сверхдержавы.

Сталин столь же умело аннексировал территории под предлогом защиты этнических русских – вспомните Восточную Польшу, Бессарабию и Прибалтику в 1939 году. Сегодняшние заявления о защите российских граждан одновременно и правдивы, и напоминают двойственные сталинские заявления: в действительности некоторые осетины стали российскими гражданами лишь несколько недель назад. А вот Украина – и правда наполовину русская страна. Должно быть, в Киеве мало кто сейчас спит спокойно.

Большинство знает, что Сталин в молодости был семинаристом, но мало кому известно, что он был еще и грузинским патриотом, публиковался как поэт-романтик

Большинство знает, что Сталин в молодости был семинаристом, но мало кому известно, что он был еще и грузинским патриотом, публиковался как поэт-романтик. (Что любопытно, враги называли его осетином. Его отец действительно имел осетинское происхождение, но семья давно уже стала грузинской.) Он, однако, увидел, что невозможно быть одновременно марксистом-интернационалистом и грузинским националистом. В 1904 году большевистское руководство обвинило его в ереси и заставило пройти унизительный отказ от грузинского национализма. Будучи выслан из Грузии за руководство кровавыми банковскими налетами, он называл страну "провинциальным болотом". В 1921 году он организовал вторжение Красной армии и аннексию недавно обретшей независимость Грузии. Похоже, его месть продолжается и теперь.

Сталина реабилитировали в России: благодаря танкам, которые, защищая, окружили храм из белого мрамора возле скромного дома, где родился Иосиф Джугашвили

Грузины оплакивали смерть Сталина. Когда Никита Хрущев в 1956 году раскритиковал его, грузины поднялись на протест. Однако сегодня Грузия приняла прозападную демократию. Зато отлично видно, что Сталина реабилитировали в России: благодаря танкам, которые, защищая, окружили храм из белого мрамора возле скромного дома, где родился Иосиф Джугашвили. Именно это имел в виду Владимир Путин в 2005 году, когда сказал, что распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой" XX века. И именно это имел в виду поэт Евгений Евтушенко, когда предупреждал: "Удвоить, утроить у этой плиты караул, / Чтоб Сталин не встал". Возможно, уже слишком поздно.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Putin in the Shadow of the Red Czar

Перевод: ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях