ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ осуждает признание Россией независимости Абхазии и Осетии

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 15:35
0
11
ОБСЕ осуждает признание Россией независимости Абхазии и Осетии
Фото: АР
ОБСЕ осуждает признание Россией независимости Абхазии и Осетии

ОБСЕ осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба.

Он подчеркнул, что Россия должна придерживаться принципов ОБСЕ и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

"Россия должна немедленно вывести все войска из Грузии и придерживаться соглашения о прекращении огня, включая положения, обозначенные в письме президента Франции Николя Саркози от 16 августа. Международное сообщество также не может принять обозначенные в одностороннем порядке зоны безопасности", - отметил Стубб.

В свою очередь, представители Франции, Британии и Швеции сожалеют о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал решение России "достойным сожаления". Британский МИД осудил официальное признание Россией независимости двух самопровозглашенных республик, подтвердив свою поддержку территориальной целостности Грузии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем блоге, что данное решение России является "преднамеренным нарушением международных законов".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Грузия назвала признание независимости Южной Осетии аннексией.

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция - "заслуживающим сожаления".

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях