ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Совета Европы заявил, что Россия пострадает из-за своего решения

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 16:57
0
8
Генсек Совета Европы заявил, что Россия пострадает из-за своего решения
Фото: Reuters
Дэвис: Россия не может идти одновременно двумя путями

Роль России на международной арене пострадает из-за принятого решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

"От этого решения пострадает международная роль России", - говорится в специальном заявлении генсека.

В нем указывается, что "одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией нарушает территориальную целостность одной из стран Совета Европы (Грузии)".

Подобное решение, считает генсек, "идет в разногласии с переговорами о будущем статусе Абхазии и (Южной) Осетии". Он считает, что "Россия не может идти одновременно двумя путями".

Кроме того, Дэвис отмечает, что "Россия не может ссылаться на международное право так, как ей хочется".

Ни о каких санкциях в адрес Москвы в документе не говорится.

Россия стала членом Совета Европы в 1996 году.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также выступил с заявлением, в котором отверг решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек НАТО высказал мнение, что действия России в течение последней недели "поставили под вопрос российские обязательства в отношении мира и безопасности на Кавказ".

***

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Грузия назвала признание независимости Южной Осетии аннексией. Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция - "заслуживающим сожаления".

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Госссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США очень сожалеют о решении президента РФ . "Я считаю, что это прискорбно", - заявила Райс.

Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

ОБСЕ заявляет, что признание независимости республик нарушает фундаментальные принципы организации.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЕвропаРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях