ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заместитель бин Ладена убит?

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 17:10
0
7

По данным некоторых источников, в ходе спецоперации американских военных на территории Афганистана убит Айман Аль-Завахири- второе лицо в террористической организации "Аль-Каида", личный врач и близкий родственник Усамы бин Ладена и его вероятный его преемник. Если Усаму бин Ладена называют "террористом номер один", то Завахири - "террористом номер два". Айман аль-Завахири включен в список 20 наиболее опасных террористов, разыскиваемых Соединенными Штатами. Он считается главным идейным организатором терактов 11 сентября в США.

Об уничтожении аль-Завахири сообщило сегодня, 3 октября, базирующееся в пакистанском городе Пешавар близкое к талибам агентство Afgan Islamic Press.

Независимые источники пока никак не подтверждают и не комментируют данную информацию. Другие подробности на данный момент неизвестны, сообщает NTVRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Известный египетский террорист Айман Мохаммед Рабие аль-Завахири, лидер организации "Египетский исламский джихад", которого называют "террористом номер два" и заместителем Усамы бен Ладена, осуществлял руководство рядом экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Он также известен под кличками Учитель, Доктор и Юстас.

Ранее неоднократно сообщалось о гибели аль-Завахири в результате американских бомбардировок афганского района Тора-Бора, однако всякий раз появлялись опровержения такой информации. Сообщалось также о его аресте американцами.

Около трех недель назад саудовская газета Al Hiyat со ссылкой на свои источники в исламистских кругах сообщила, что "правая рука" Усамы бин Ладена жив и находится в безопасном месте, не уточнив, где именно.

Говорилось также о том, что аль-Завахири женился на двух вдовах своих единомышленников из основанной им группировки "Египетский исламский джихад", погибших во время массированных бомбардировок американцами города Кандагара.


Айман аль-Завахири включен в список 20 наиболее опасных террористов, разыскиваемых Соединенными Штатами.  Он считается главным идейным организатором терактов 11 сентября в США. ФБР также считает аль-Завахири одним из организаторов чудовищных по своим последствиям взрывов возле американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Аль-Завахири – один из руководителей организации "Аль-Каида", которых власти США пообещали захватить живым или мертвым. По мнению американских экспертов, он входит в число лиц, полная "ликвидация которых приведет к уничтожению "Аль-Каиды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях