ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии: Если кто-то чувствует себя неуютно - граница открыта

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 19:43
0
10

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга убеждена, что неграждане должны либо натурализоваться и получить гражданство, либо покинуть страну. По ее словам, если кто-то в Латвии "чувствует себя неуютно - граница открыта, никого силой мы здесь не держим".

"В мире мало законов о гражданстве либеральнее"латвийского. Однако, "есть такие вещи, по которым не может быть никакой"торговли", отметила президент.

"Среди них - статья Конституции, гласящая,что в Латвии есть один официальный государственный язык - латышский. И мы ненамерены эту статью изменять", - заявила Вайра Вике-Фрейберги.

При этом, она признала, что в республике существует "значительное число"русскоязычных", из которых большая часть действительно неграждане", сообщает РИА "Новости".


Как сообщал Корреспондент.net, по мнению создателя интернет–портала, посвященного "облатышиванию" фамилий, Татьяны Богушевич, власти демократической Латвии превзошли по абсурду… режим Карлиса Улманиса. В 1939 году был принят закон, запрещающий латышам брать нелатышские фамилии, и, наоборот, представители нацменьшинств не имели права менять свои фамилии на латышские.

Нынче же нелатышские фамилии просто "облатышивают", разумеется, не спрашивая мнения человека. Правда, времена сейчас все–таки другие, и люди, столкнувшиеся с таким издевательством, могут отстаивать свои права за пределами Латвии - в Евросуде. А скоро смогут обратиться и в суд ЕС.

"Облатышиванию" подвергаются не только славянские фамилии, но и литовские, польские
На новой интернет–страничке, которая посвящена "облатышиванию", рассказывается обо всех самых ярких случаях искажения нашими чиновниками нелатышских фамилий. Здесь же можно найти информацию и об аналогичных случаях в ряде европейских стран, и даже о рассмотрении соответствующих исков в Евросуде.

Что характерно, искажение фамилий в некоторых странах нашего континента происходило в 80–х - начале 90–х годов. Теперь в Европе предпочитают уважать идентичность каждого человека. Но это в Европе, в Латвии же по–прежнему свои стандарты.

"И Европейская конвенция прав человека, и Рамочная конвенция по защите прав нацменьшинств особо оговаривают защиту самобытности нацменьшинств, - говорит один из лидеров молодежного объединения ЗаПЧЕЛ Татьяна Богушевич, - их права на сохранение, неискажение фамилий и имен.

И поэтому те жители Латвии могут обращаться прямиком в Страсбург.

Евросуд зарегистрировал иск против латвийского государства жительницы Латвии Кухарец, которая благодаря чиновникам паспортного отдела превратилась в "Кухарецу".

В советское время многие Берзиньши и Калниньши становились Берзиными и Калнынями. А теперь власти  Латвии русские фамилии с еще большим успехом и размахом превращают в латышские
В Евросуд подана жалоба и от женщины, которая после замужества взяла немецкую фамилию супруга - Ментцен. Однако в латвийском паспорте ее фамилия была записана как Mencena. В ближайшее время Евросуд попросит, чтобы наше правительство представило свои объяснения.

"Облатышиванию", конечно же, подвергаются не только славянские фамилии, но и литовские, польские. На новом сайте описаны случаи, когда в результате такого искажения фамилий людям наносится не только моральный ущерб, но и материальный.

Так, фамилия одного рижанина была искажена до такой степени, что он не смог получить наследство в Сибири. Сибирские чиновники не поверили, что его фамилия в латвийском паспорте идентична фамилии, указанной в завещании.

Татьяна Богушевич надеется, что если Евросуд не сможет защитить права нацменьшинств Латвии, то это все равно сделает "суд справедливости" в Люксембурге - после вступления нашей страны в Еропейский Союз.

Или в новый Сейм придут такие силы, которые изменят закон, обязывающий "облатышивать" фамилии. "Удивительно, но наши власти делают все то, за что они… ругали советскую власть. Как известно, они обвиняли Советы в русификации, а теперь сами пытаются по приказу, жесткими административными методами перевести средние школы на латышский язык обучения.

В советское время многие Берзиньши и Калниньши становились Берзиными и Калнынями. А теперь власти демократической Латвии русские фамилии с еще большим успехом и размахом превращают в латышские.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях