ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель призывает к дискуссии с Россией об "общих ценностях"

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 00:13
0
8
Меркель призывает к дискуссии с Россией об  общих ценностях
Фото: Reuters
Меркель: Мы не можем общаться дальше по принципу "как получится"

Канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся с визитом в странах Балтии, призвала государства Евросоюза к обсуждению с Россией вопроса о наличии у обеих сторон "общих ценностей как основы" для дальнейшего сотрудничества.

Об этом сообщило во вторник, 26 августа, ведомство печати и информации федерального правительства.

Глава федерального правительства назвала "неприемлемым" признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, о котором объявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы не можем общаться дальше по принципу "как получится", - сказала она, выразив при этом сожаление по поводу отсутствия до сих пор резолюции ООН по "кавказскому конфликту".

Меркель ожидает, что на предстоящей неделе на внеочередной встрече по "кавказскому конфликту" в Брюсселе глав государств и правительств ЕС "весь Европейский союз выскажется в том же духе".

По ее мнению, что данный саммит "должен также подать однозначный сигнал, что ЕС полностью поддерживает Грузию в деле восстановления".

"Как Европейский союз, мы должны сделать все для оказания своей поддержки как Грузии, так и Украине в рамках нашей политики соседства", - заявила глава федерального правительства.

Кроме того, канцлер подчеркнула необходимость скорейшего выполнения "плана из шести пунктов". Она призвала Россию "незамедлительно" вывести свои войска с занимаемой ими грузинской территории.

Меркель также назвала очень важным как можно более быстрое прибытие в Грузию "усиленного" контингента международных наблюдателей. "Это нужно для осуществления урегулирования в так называемых буферных зонах или зонах безопасности таким образом, чтобы присутствие российских войск в них стало излишним", - пояснила канцлер.

Она также заявила, что "до понедельника постарается еще раз напрямую поговорить" о создавшейся ситуации с российским руководством.

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель решительно осудила решение Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в Cевероатлантический Альянс.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях