ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич потребовал отменить судебный процесс над собой в Гаагском трибунале

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 01:29
0
8
Караджич потребовал отменить судебный процесс над собой в Гаагском трибунале
Фото: Reuters
Караджич уверен, что США намерены его ликвидировать

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич потребовал отменить судебный процесс над ним в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ).

С таким заявлением он обратился в секретариат Гаагского трибунала.

Караджич считает, что судебный процесс над ним "невозможен", так как нарушены его "человеческие права, в том числе право на справедливый суд", а США и НАТО угрожают ему физической и "юридической ликвидацией".

Экс-лидер боснийских сербов вновь повторил свое утверждение об имевшей, по его словам, место тайной договоренности с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком о том, что его не будут преследовать, если он исчезнет из общественной жизни.

Теперь же, уверен Караджич, США намерены его ликвидировать "ввиду неспособности выполнить взятые на себя обязательства". Экс-президент считает, что возможность его ликвидации существует и в Центре содержания заключенных МТБЮ, где он сейчас находится.

Однако гораздо больше Караджич опасается своей "юридической ликвидации, которая для НАТО была бы более элегантной и менее рискованной". Этой "юридической ликвидации", по его мнению, способствуют изменения правил трибунала "как только этого кому-нибудь захочется", "состав судебных команд, в которых важную роль играют судьи из стран НАТО", а также "отсутствие судей из православных, славянских стран и государств свободного мира".

Караджич также считает процесс невозможным в силу того, что его личность "систематически, упрямо и всеохватно демонизировалась", чему, как отмечает автор обращения, он не противодействовал, "соблюдая договоренность с США".

Караджич также обвинил представителей США, Гаагского трибунала и конкретно прокуратуры МТБЮ в том, что они "запугивали" его самого и "всякого, кто мог бы что-то сказать в его пользу", и тем самым - потенциальных свидетелей защиты.

По мнению Караджича, "все эти факты делают данный процесс невозможным", по крайней мере до того, как будут "разрешены все предыдущие вопросы".

Напомним, что 22 августа, была назначена новая тройка судей Международного трибунала для бывшей Югославии, которым предстоит вести дело Радована Караджича.

Как сообщила ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич, это решение не связано с требованием Караджича заменить председательствующего судью голландца Альфонса Ори, в объективности которого он выразил сомнения.

На первом заседании Гаагского трибунала Караджич  рассказал о существовании договора с американцами. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия. Впрочем, власти США категорически опровергали эту информацию. 

Против бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербской обвинение выдвинуто по 11 пунктам: по одному - в нарушении Женевской конвенции 1949 года, по трем - в нарушении законов и обычаев войны, по двум - в геноциде и по пяти пунктам - в преступлениях против человечности.

Согласно обвинению, преступления совершались в отношении боснийских мусульман, хорватов и других сербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

По официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля, хотя сам он утверждает, что это произошло тремя днями раньше с процессуальными нарушениями.

29 августа, Караджич вновь предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в преступлениях, в которых его обвиняет Гаагский трибунал. Напомним, Радован Караджич в течение 13 лет скрывался от международного правосудия.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях