ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Косово: Признание независимости Косово не может служить оправданием для России

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 02:14
0
8
Президент Косово: Признание независимости Косово не может служить оправданием для России
Фото: AP
Президент: Косово обладает особыми характеристиками

Признание многими странами независимости Косово не может "служить оправданием" для решения России признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Об этом заявил косовский президент Фатмир Сейдиу.

"Мы всегда говорили и будем говорить, что Косово обладает особыми характеристиками. Это уникальный случай, который не может стать прецедентом для остальных конфликтных зон, территорий и регионов", - заявил во вторник вечером, 26 августа, в Приштине Сейдиу.

Сейдиу отметил, что в вопросе независимости Южной Осетии и Абхазии косовские власти "стоят на стороне ведущих стран мира". По его мнению, признание РФ независимости грузинских республик не будет иметь негативных последствий для темпов признания Косово другими странами мира.

Напомним, что в феврале албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 46 стран-членов ООН из 192.

26 августа  постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не собирается признавать независимость Косово.

При этом российский дипломат признал, что прецедент Косово повлиял на решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Хочу напомнить, что когда стал активно обсуждаться вопрос о провозглашении Косово, когда подходил к концу срок, который был дан для обсуждения плана Ахтисаари, мы предупреждали, что по аналогичному сценарию могут пойти и события на Кавказе. Так оно и произошло", - отметил Чуркин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях