ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказались от планов отправки двух кораблей в Поти

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 03:25
0
16
США  отказались от планов отправки двух кораблей в Поти
Фото: Reuters
Макфол, который был разгружен в порту Батуми, продолжает оставаться в Черном море

К американской операции по доставке гуманитарной помощи Грузии привлечены три военных корабля - эсминец Макфол, флагман шестого флота ВМС Маунт Уитни и сторожевик береговой охраны Даллас.

Об этом сообщила во вторник, 26 августа, официальный представитель ВМС США лейтенант- коммандер Тэмсен Риз. Она подтвердила, что Макфол, который был разгружен в порту Батуми, продолжает оставаться в Черном море. Даллас должен подойти к побережью Грузии позднее "на этой неделе", заявила Риз. В свою очередь Маунт Уитни, продолжала она, покинул итальянский порт Гаэта, где дислоцированы корабли шестого флота ВМС США, и "готов к походу" в Черное море.

Уточнить, куда именно направляются Даллас и Маунт Уитни, а также дальнейшие планы использования Макфола, Риз не смогла, сославшись на то, что она не располагает подобной информацией. Не ответила представитель американских ВМС и на вопрос о том, когда предполагается завершить нынешнюю миссию, получившую кодовое наименование Гарантированная доставка. При этом Риз заверила, что единственная цель данной операции - "спасение жизней и облегчение страдания людей".

По свидетельству Тэмсен Риз, на борту Макфола находилось 80 тонн гуманитарных грузов. Еще около 34 тонн должен доставить Даллас. Кроме того, добавила Риз, гуманитарная помощь перебрасывалась американской стороной в Грузию своими военно-транспортными самолетами из Германии и Норвегии.

Ранее информационное агентство Reuters передало из Тбилиси, что администрация Буша отказалась от прежних планов отправки Макфола и Далласа в Поти. Намечалось, что эти суда войдут в порт Поти сегодня.

Комментируя эти сведения, официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн не подтвердил и не опроверг их. "Мы изучаем варианты использования любых портов с целью скорейшей доставки гуманитарных грузов", - заявил сотрудник министерства обороны США. По его словам, сторожевой корабль Даллас подойдет к берегам Грузии в течение суток.

Напомним, что администрация Джорджа Буша считает "нелепым" заявление о том, что направленные с гуманитарной помощью к берегам Грузии корабли ВМС США осуществляют также поставки вооружений в Грузию.

Об этом заявил журналистам во вторник, 26 августа, заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

Ранее о том, что американские корабли вместе с гуманитарной помощью доставляют в Грузию оружие заявил в интервью телекомпании Би-би-си президент России Дмитрий Медведев.

Также замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил, что Россия найдет способ выяснить, поставляются ли с помощью кораблей НАТО в Грузию вооружение и военная техника.

____________________________________________________

23 августа в Генштабе РФ заявляли, что в Черном море происходит наращивание группировки кораблей военно-морских сил НАТО.

Как сообщалось, польский фрегат Генерал Пуласки и американский эсминец Макфол вошли в акваторию Черного моря.

Об этом сообщил источник в военно-морских силах Турции.

"Еще два корабля НАТО прошли проливную зону и вошли в акваторию Черного моря в пятницу вечером", сказал собеседник агентства.

23 августа днем два фрегата НАТО - германский и испанский - вошли в акваторию Черного моря для обеспечения проведения гуманитарной акции по доставке грузов Грузии. Источник также сообщил, что в состав группировки кораблей НАТО в Черном море войдет около семи судов.

 

 

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияНАТОкорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях