ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Сегодняшняя ситуация может иметь далеко идущие последствия

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 09:30
0
9
ООН: Сегодняшняя ситуация может иметь далеко идущие последствия
Генсек ООН обеспокоен развитием событий на Кавказе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опасается, что нынешнее развитие событий вокруг Грузии чревато далеко идущими последствиями для безопасности и стабильности на Кавказе.

"Сегодняшнее развитие может иметь далеко идущие последствия для безопасности и стабильности на Кавказе. Генеральный секретарь ООН сожалеет, что предпринимаемые усилия по поиску общего решения путей урегулирования кризиса в Грузии в рамках Совета Безопасности могут быть осложнены", - говорится в заявлении генсека ООН.

В документе также подчеркивается, что генсек ООН исходит из того, что вопрос о признании государств относится к компетенции суверенных держав.

В заявлении напоминается, что Пан Ги Мун поддержал необходимость полного выполнения плана Меведева-Саркози.

В документе подчеркивается, что генсек ООН придает особое значение необходимости защиты всех гражданских лиц, находящихся в зонах конфликта.

Ранее Генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что Россия пострадает из-за своего решения.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также выступил с заявлением, в котором отверг решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек НАТО высказал мнение, что действия России в течение последней недели "поставили под вопрос российские обязательства в отношении мира и безопасности на Кавказ".

***

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Грузия назвала признание независимости Южной Осетии аннексией. Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция - "заслуживающим сожаления".

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Госссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США очень сожалеют о решении президента РФ . "Я считаю, что это прискорбно", - заявила Райс.

Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

ОБСЕ заявляет, что признание независимости республик нарушает фундаментальные принципы организации.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях