ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Продолжается спасение подводной лодки

Корреспондент.net, 16 августа 2000, 14:06
6
10

К операции по спасению затонувшей атомной подводной лодки "Курск" подключился новейший спускаемый аппарат "Бестер". Но спасти подлодку пока не удалось. Судьба находящихся на борту 116 матросов и офицеров вызывает все большие опасения. Причины аварии лодки все еще уточняются.

К операции по спасению затонувшей атомной подводной лодки "Курск" подключился новейший спускаемый аппарат "Бестер". Он имеет большой запас кислорода, способен находиться под водой 4 часа и может взять на борт 20 человек.

За ночь все попытки закрепить другой спасательный аппарат на субмарине не принесли желаемых результатов из-за шторма, сильных подводных течений и плохой видимости, а также из-за того, что лодка сильно накренилась на левый борт.

Судьба находящихся на борту 116 матросов и офицеров вызывает все большие опасения. По сообщениям, сигналы, подаваемые изнутри субмарины, становятся слабее, а кислорода на борту хватит лишь до пятницы.

Первых два снаряда, спущенные с борта спасательного судна "Рудницкий", не смогли закрепиться на корпусе лодки. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника пресс-службы Северного флота капитан 2-го ранга Игорь Бабенко, работа продолжается. Соединенные Штаты, Великобритания и ряд других стран предложили российским морякам помощь в спасении экипажа "Курска", сообщает Би-Би-Си.

Группа офицеров ВМФ была проинформирована о возможных вариантах содействия на брифинге в штаб-квартире НАТО, сегодня консультации будут продолжены - в Брюссель вылетает первый заместитель начальника главного штаба ВМС Александр Побожий. Команда британских спасателей и глубоководный аппарат готовы к отправке на Баренцево море. Представитель российского министерства обороны выразил благодарность всем, предложившим помощь, и отметил, что Москва никому не сказала "нет".

По мнению иностранных масс-медиа, Россия оттягивает согласие на иностранную помощь потому, что если хотя бы один моряк был спасен иностранцами, это уже вызвало бы брожение в кабинетах власти, и поэтому неудачное спасение моряков на подлодке "Курск" может повлечь за собой серию отставок среди правительственных чиновников и высших военных чинов.

Говоря о возможных причинах аварии, главнокомандующий Военно-морскими силами России Владимир Куроедов сообщил, что центральной версией сейчас является взрыв в первом торпедном отсеке, сообщает радио "Немецкая волна".

Вместе с тем военные не исключают и версию о столкновении «Курска» с другим объектом. Здесь существуют разные предположения: например, о том, что лодка натолкнулась на мину времен Второй мировой войны.

Высказываются также мнение, будто бы «Курск» столкнулся с иностранной подлодкой. Известно, что в Баренцевом море одновременно находилась подводная лодка ВМС США. Однако Пентагон сообщил, что пока никакой информации о нештатных ситуациях на американских военных кораблях из региона не поступало.

Между тем, согласно имеющейся на этот час информации, авария «Курска» не оказала негативного влияния на экологию Баренцева моря. Сейчас неподалёку от местонахождения затонувшей российской подлодки курсирует норвежское судно «Марьята». Норвежские экологи занимаются забором проб воды и воздуха на предмет возможного радиоактивного загрязнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях